• ベストアンサー

美しい景色、懐かしい風景が出る曲

日本語を勉強中の中国人です。歌詞に美しい景色、懐かしい風景が出る曲を探しています。ご存知でしたら、教えてください。大貫妙子の「四季」、綺羅の「郷愁」、手嶌葵の「虹」、原由子の「花咲く旅路」のような雰囲気が好きです。  また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104874
noname#104874
回答No.1

こんにちは。日本語大変お上手ですよ。 井上陽水さんの「少年時代」 Coccoさんの「うたかた」 Coccoさんは歌手のalansさんに、四川の震災についての歌 「群青の谷」を提供した方です。 もしご存知なかったら群青の谷も聞いてみてください ちなみに、私も原由子さんの花咲く旅路は大好きです。

1mizuumi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。井上陽水の「少年時代」は大好きです。Coccoさんは知っていますが、「うたかた」と「群青の谷」は知りませんでした。探してみます。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• OTB
回答No.2

遊佐未森(yusa mimori)の「暮れてゆく空は」という曲を思い浮かべました。この曲が収録されているアルバム「ハルモニオデオン」は、まるで短編集の文庫本を読むような気分になります。20年前にリリースされた、縦書が似合う歌詞です。

1mizuumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。遊佐未森のCDを一枚持っています。お勧めの一曲を是非探してみたいと思います。本当にありがとうございました。