• ベストアンサー

郵便受けの表札がなくなっています

気づいたら郵便受けの表札がなくなっていました。昨日の朝の時点ではおそらくあったと記憶しています。空き巣に入る人が、事前に電話をして留守かどうかを確認するというように、何かの前触れなのかどうか心配です。ご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zutian
回答No.2

用心するに越したことはないかも知れませんが、 単なる「いたずら」かも知れません。 気づいていないだけで、前の週に他のお家の表札がなくなってたってことないですか? あるいは、ご近所のマンションでも同じようなことなかったですか? たとえば、自転車のサドルを盗まれることがありますが、周囲の自転車全部が被害に合うわけじゃなくて、1日1~2台、でもほとんど毎日、って感じですよね。 何かの願掛けだったら、「この苗字の表札」って決まってたり・・・。 ちょっと楽観的考えかも知れないけれど、考えすぎてもつらいかなぁ・・・と。

redcoffe1020
質問者

お礼

まったくそのとおりですね。考えすぎは良くないです。もう少し様子をみてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maegoya
回答No.1

おはようございます。参考程度に・・・ 30年くらい前の話ですが(大昔;笑い)、 私が受験生だった頃、「人のウチ(家)の表札を○枚集めると合格する」みたいな迷信?言い伝え?ジンクス?(適当な言葉が見つかりませんが)が有りました。 当時、深夜ラジオなどで「体験談」など聞いてましたけど、今でもこの手のゲン担ぎが実行されているんでしょうか?  御質問文から古い話を思い出してしまいました。失礼しました。

redcoffe1020
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございました。私はマンションに済んでおり、他の家の表札は無事なのです。心配です・・・。