- ベストアンサー
ブラウザは何をお使いですか?
最近自分はブラウザはwinはクロームでmacはファイヤーフォックスを使っているのですが、皆さんは何を使っていますか? IE8は使ったことないのですが使い易んでしょうか。 よかったらお応えお願いいたします(^-^)
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Winですが、Firefox3.0.8が「既定のブラウザ」であり、かつ、メインで使用するブラウザです。 リリース当初からFirefoxをメインです。 現在は、テスト版のVer3.1 beta3、開発版のVer3.5 beta4pre、Ver3.6 a1preも入れています。 IE6、Sleipnir2.8.4、Opera9.64、Google Chromeもい入れてますが、IEのTrindentエンジンは、できるだけ使用しないようにしていて、MicrosoftのUodateチェックを手動で行うためにあるようなものです。 使い方は、Firefox3.0を起動しておけば、導入した拡張機能で、ブックマーク、ページのタブやリンクから、Tridentエンジンへの切り替え表示や、Operaを別ウィンドウでFirefoxから起動できますし、ページのリンクからはChromeも起動して開けます。 従って、Firefox3.0にしかブックマークは入れてません。 他のブラウザのみを起動することが必要ないからです。 なお、Safariを最初に入れましたが、画面の表示が暈け気味でしたので、即刻削除しました。また、AppleSoftwareUpdateチェックで、今もパソコンにないSafariが新しいプログラムとしてインストールできるとの表示が出る姿勢に疑問を感じているので、今後も入れることはないと思います。
その他の回答 (9)
当方のブラウザ導入リスト。 InternetExplorer6:Firefox2.0.0.20/3.0.8:google_chrome1.0.154.53:lolifox0.3.6:Lunascape4.8.1 navigator9.0.0.6:opera9.64:safari3.1.2(525.21):seamonkey1.1.15:sleipnir2.8.4(2804400) 内メインはFirefox/3.0.8サブはsafariやopera。
お礼
ありがとうございます! 結構使っていらっしゃいますね(^-^) 参考になります。
- Lawliet49
- ベストアンサー率36% (47/130)
私はメインブラウザにFirefox、その次にIE8、たまにGoogle Chromeといった感じで使ってます。IE8はアクセラレータがなかなか便利でIE7より使う機会が増えました。Google Chromeはアドオン機能が搭載されるまでしばらく様子見です。
お礼
ありがとうございます! クロームもアドオンが搭載されたらさらに使いやすいですね(^-^) 参考になりました!
- KengaKS
- ベストアンサー率21% (45/209)
こんにちは。 自分は、Firefox3をメインに使用しています。 Firefoxが、一番カスタマイズできるブラウザなので^^ サブではDonut Qを使用しています。 IE系なので、表示が崩れないのがいいですね。 それ以外に、Opera、Sleipnir、Google Chromeも使っています。 Operaは主に動画サイト用に、ChromeはGmailやGoogleリーダーが軽いので使っています。 Sleipnirは最近あまり使っていませんが、何となく入れています…。 IE8はまだ入れていません。IE7のエンジンで満足していますし、あまり使っていないので、入れる気はないです^^;
お礼
ありがとうございます! なるほど。とても分かりやすいです(^-^) 参考になりました!
Operaがメインですね。サブに、Firefoxを使っています。IEは滅多に使いません。両方とも、バージョンアップはやっています。 Operaは、お金で買った時代からですね。無料版もありましたが、広告がうるさいので、お金を出しました。Operaは、早いです。 Firefoxはもたつくときがありますが、Operaでは、受け付けないサイトがありますから、残していますし、IEしか受け付けないサイトがありますので、これは削除できません。で、残してあります。
お礼
ありがとうございます! 今ってIEをほとんど使わない方も結構いらっしゃるんですね。 Operaは使ったことがなかったので参考になりました。 感謝します!
Vistaで、メインはずっとFirefoxです。 アドオンはかなり入れて、使い勝手を向上させてます。 他にはSleipnir、Google Chrome、IE8で、ほとんどFirefox、たまにSleipnirを使う程度です。 Chromeはまったく使ってませんが、期待してるので何となくインストールしてます。 IE7は利用してませんでしたが、IE8は興味もあったのでインストールしました。 Opera、lunascape、safari、TheWorld Browserも新バージョンがでるたびに使ってみますが、しっくりこなくてすぐにアンインストールしてしまいますね。
お礼
ありがとうございます! ボクもアドオンいろいろ入れてみます(^-^) 参考になりました!
- second373
- ベストアンサー率36% (36/100)
Windows XP Pro SP3です Firefox3のみ使っています。 何といってもカスタマイズ性・拡張性に優れているので。
お礼
ありがとうございます! やはりファイヤーフォックス大人気なんですね。 実は僕はつい最近から使ってるんですよ~(^-^;) 僕もいろいろカスタマイズしてみます!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
WindowsXpです。 メインがFirefox3とSleipnir2、 検索用としてGoogle Chromeを使っています。 通常使うブラウザの設定はIE6です。 IE8は入れない予定です。
お礼
ありがとうございます! ファイヤーフォックスは人気なんですね。 参考になりました(^-^)
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
Windows XP ユーザーです。 有名どころのブラウザはひと通り入れてますが、 現在のメインブラウザは「Firefox3.1 ベータ3」です。 ちなみにFirefoxをメインで使い出したのは昨年リリースされて高速になったFirefox3になってからですね。速度が遅かったFireox2の時代はサブのサブでしか使えませんでした(爆) 当分の間はFirefox3がメインブラウザとして活躍しそうです。 サブブラウザは各ブラウザのリリースバージョンの「出来」次第でけっこう変化しますね。 今現在のサブは「Sleipnir2 のテストバージョン22」と「Dounut Q 82 」あとは「Opera@USB 9.64」あたりをそのときの気分次第で使い分けてる感じです。 個人的には「Google クローム」は駄目でしたね(爆)
お礼
ありがとうございます!! とてもお詳しいんですね(@o@) すごい参考になります(^-^) 僕はあまりメインとサブでブラウザを使い分けてなかったので(たまにIEを使うくらい。)目から鱗でした(^-^;) ありがとうございましたm(_ _)m
自分はVistaでFirefoxをメインに使っています。やはり高速でカスタマイズ性の良さが良いですよね。操作性も結構よいと思います。 IE8は次世代ブラウザを使ってしまうと使いづらいと思いますが、過去のIEに比べて信じられないほど高速化しているそうですし、自分でもそう感じますね。機能も向上しています。IEは、Windowsであれば一部のサイトを閲覧する際に絶対必要になるので、IE8もメインブラウザにはお勧めできませんが、インストールしたほうが良いと思います。Firefoxでアドオン「IE Tab」などを使っている場合など、別のブラウザの内部でIEを使用する場合もそれが高速化するので良いと思います。 過去にLunascapeとかも使ったことがあります。トリプルエンジン搭載など、アイデアは非常に気に入りましたが、しょっちゅうクラッシュします。特にGeckoエンジンで動作させた場合はかなりひどいですね。 長文になりましたが、参考にしていただけたら嬉しいです(^O^)/
お礼
ありがとうございます! なるほど。参考になります(^-^)
お礼
ありがとうございます! hinagohngさんもとてもお詳しいですね(^-^) ファイヤーフォックスの拡張機能はかなり使えそうですね! まだアドオンをうまく活用できてなくて... 皆さんみたいにファイヤーフォックスを使いこなせるように勉強します!