- ベストアンサー
地デジ テレビ走行中見れますか?
純正カーナビに地デジチューナーをディーラーで取り付けてもらおうと思っていますが、 ディーラーに頼むと「テレビは走行中に見れない」ですか? 現在、アナログチューナーで走行中テレビが見れるようになっています。 ディーラーに直接聞けばいいのですが、聞くと頼まないといけない気がするので、こちらで質問しました。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殆ど「見れる」と思います、俗に言う「本音と建前」ですよ・・・ 現実的にTV付きのナビで「走行中は見ない」なんて方がいるか、自体が疑問ですからね・・・ただ一応?「道交法」では禁止と言うか制限されている事なんで「ディーラー」も最初(取り付け時)から「OK」なんて言えないのが本音だと思います、まぁ中には頭の固い「ディーラー」もいますから「絶対OK」とも言えませんがね・・・ 国産車でしたら普通の整備工場でもやってくれる「作業」と思いますからそちらも聞いて見たらいかがでしょうか? どうしても「ディーラー」なら直接聞いても対応してくれると思いますよ・・・ ちなみに私は先月クルマを購入(決算時で相当な値引き合戦でした)しようかと思い5件の「ディーラー」で試乗などしましたがナビのTVに関しては全ての「ディーラー」が「OK」でしたよ・・・ 結局買いませんでしたけど(笑)
その他の回答 (2)
対応する機種で、取り扱い機種なら対応可能です。 店のスタンスにも因るだろうし、セールスの腕にもよるでしょうね。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
>ディーラーに頼むと「テレビは走行中に見れない」ですか? 基本的に表向きには見れない方向ですが、実情は見れます。 ディーラーによると思いますが、無いも言わなくても見れる状態にするところが結構多いと思います。 私の場合も何も言わなかったのですが、納品の直前に一応聞いてみると、「見れるようにしていますが、見れなくする事もできますよ。」という反応でした。 まあ、ディーラに確認してください。