• ベストアンサー

エクセルのセルの中のデータの文字ゆれ

エクセルのセルに入力したデータなのですが、ぴったりと右端に揃っているセルと、微妙に(右)スペースの空いているセルが混在してしまいます。 どちらかに統一したいのですが、方法を教示下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.3

表示形式が「数値」になっていると、右が開きます。そのセルにセルカーソルをおいて、Ctrl+1を押して、確認してみてください。

alwayssmil
質問者

お礼

長年の謎が消え去りました。 丁寧なご教示、有難うございました。

その他の回答 (2)

• sizu-sizu
回答No.2

どもども。 1.単純な数値データが右そろえで入っている場合 1つは,使用しているフォントが「MS P ゴシック」など, プロポーショナルフォントであれば,文字によって持っ ている幅がばらばらですので,「MS ゴシック」など, 「P」表示のないフォントを選んでみてください。 2.データが入っている場合 セルの書式設定の「配置」タブで「右揃え」などがセル 同士で揃っているかをご確認ください。また,ここの設 定でインデントを設定することもできます。 3.1つのセルの中に文章を打ち込んでいて,セル内の 改行で右端が揃わない,あるいはセル間でもそろってい ない場合 これは,エクセルがワープロソフトではないので仕方の ないことですが,先述の1のように「P」フォントを使わ ないことで一定の解消にはなると思います。 1つのセル内に多くの文章を入れて,その改行が揃わな い場合は,「ALT」+「リターン」で手動改行をして揃 えていくとか…ただ,気をつけないといけないのは, エクセルの場合,画面で見たものと印刷とで改行位置が 変わってしまうことがありますので,「印刷プレビュー」 を見ながら改行位置を決めていくとかが必要になります。 ご質問の趣旨からそれていましたら申し訳ないですが…

alwayssmil
質問者

お礼

ご丁寧なご回答、有難うございました。 解決いたしました。大変勉強になりました。

• nattocurry
回答No.1

セルの書式の表示形式は同じですか? セルの書式の配置の横位置で、インデントが設定されていませんか?

alwayssmil
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 解決しました。