- ベストアンサー
彼氏の祖母が亡くなって...
同棲中の彼の祖母が亡くなられたのですが、婚約もしてない私は葬儀に出るべきでしょうか? 彼のご両親には2、3度会った事があるのですが、祖母とは面識がありません。 お父様は連れて帰って来いと言ってくれるのですが、お母様は連れて帰って来なくても、との事です。 どうするべきか、どなたかアドバイスください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び、回答。 お母様が入院中なのですね。大変ですね。 経済的に結婚はまだとはいえ、その意思が二人に あり、双方の親も認識しているなら行ってもいいかも。 ただし、親の兄弟、彼の兄弟、親戚いろいろありますから もう一度、彼に相談してください。 お母様の来なくていい発言が微妙なので。 香典はあくまであなたの親が出す出さないという問題 なので、入院中なので、必要なし(なぜならば、香典をだすと おかあさんのお見舞いを彼の親が出さないと筋が通らない) 私なら、今回はパスします。 で、後日、彼の家に伺うときに(彼の家に祖母を弔う 仏壇があるならばの話ね)ちょっと高い(3~5千円) お線香でも買っていきます。 なお、彼が行こう!といったら一緒にいくべき(香典なし) 彼が躊躇するなら いくら結婚の予定があっても正式でないなら(婚期が決まってないなら)遠慮した方が良い。彼の母上が大変だから。 一緒に行かなくても彼の悲しみはわかりあえます。
その他の回答 (4)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
彼が親と相談して決めることです。 あなたは、それに従えばいいでしょう。
お礼
もう一度相談してみます。 ありがとうございました。
- bibi2gou
- ベストアンサー率13% (49/353)
あなたは彼のこと、どう思っているのでしょうか? いずれは結婚しようと思っているならば、行った方がよいと思います。 お父さんも来ていいと言っているわけですし・・・。 お母さんが連れてこなくても・・・と言っているのは世間体でしょうね。親戚にいろいろ聞かれるでしょうし、言われるでしょうし・・・。 一緒に行って彼と悲しみを分かり合ってあげては?
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考になりました。 やっぱり葬儀に行ったほうがいいのかもしれないですね。
故人に対する弔意もありますが、遺族に対する弔意が主となります。 彼の両親の意向が分かれているので、悩むところですが 彼の両親の家庭内における立場(力関係)を考えて行動する必要があります。 >お母様は連れて帰って来なくても の ニュアンスが不明ですが 「無理してまで連れて帰って来なくても良い」であれば参列されるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 アドバイス参考になりました。
- marimarim
- ベストアンサー率25% (112/434)
彼と貴女の年齢や、同棲期間、将来の予定にも よるとは思いますが、 祖母とは面識がないということは 彼の両親と、祖母は同居ではなかったという解釈で 良いのでしょうか? 父親が長男でなくかつ同居なさって ない祖母なら、母親の意見を尊重した方がいいと思います。 葬式はとかく忙しいものですし、貴女は来客ではない かといって身内でもないわけですから、母親が苦労します。 葬式はパスして、いつの日かまた両親に会う時に 葬式に参列しなかったことを詫びればいいのでは? またその逆や、もしくは二人が婚約はしていなくとも 結婚の意思が固い、もしくは結婚が決まっている お互いの両親がそれを認めているのであれば、 貴女はあなたの両親に相談して両親名義のお香典を 持参する。そして、お手伝いをする。 今回行かないのであれば、彼の口から、 葬儀でみんな大変だから、自分の判断で彼女は来ないと いってもらいましょう。 彼が、両親の意見を聞いた上で貴女にも参列をというなら (貴女の両親と相談したうえで)行ってもよいでしょう。 ちなみに、参列するとしてあなたが自分の両親がいない 、もしくは 連絡がとれないほどの仲であるとするなら、 お香典はいりません。貴女名義のお香典ももちろん いりません。
補足
回答ありがとうございます。 彼の祖母はもう何年も前から老人ホームで暮らしていたそうです。 同棲は2年くらいになりますが、経済的に結婚はまだまだできません。 私は母がいますが、今は病院にいて相談できないです。 彼の実家は今住んでる場所からはかなり遠く5時間くらいかかります。 葬儀に行ったほうがいいものでしょうか。 行かない場合もお香典はどうするべきでしょうか。 良ければアドバイスください。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございます。 彼も行こうと言ってくれるので葬儀に出ようと思います。 ありがとうございました。