• ベストアンサー

おせち料理の重箱

おせち料理を買うとなかなか立派な重箱に入って届きます。 過去3回買いましたので3個あります、しかし使っていないので処分しようか とも思うのですが、なかなか立派な重箱ですのでどうしたものかと。 おせち料理を買われているみなさんは重箱はどうされていますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

こんにちは。 ・お花見 ・子供の運動会 ・家族でアウトドア(川遊びなど) ・紅葉など大勢で出掛けた時 ・自分でおせち料理を作った時 などの為に取っておき役立たせています。

ken4rou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 重箱としてちゃんと役立てていらっしゃるんですね。 お花見とかで使われるのはすごいと思います。 最近では手抜き、時間節約、片付け面倒など(←我がの都合考え(笑))から お弁当など途中の道中で買ったりです…だめですね、アセアセ。

その他の回答 (3)

  • seijiboo
  • ベストアンサー率49% (131/266)
回答No.4

確かに 重箱は収納に場所取りますよねぇ。 少しだけでも尻つぼみの形だったら 重ねてロシアのマトリョーシカの様に  コンパクトに収納出来るのですが 我家でも食器棚の下段でドッカリ場所取ってます。 ちなみにうちでは その中に未使用のフキンなどが入っています。 フタもタッパーの様に密閉式だったり カチッと留まる物だったら 普通の密閉容器のように使えてもっと使い勝手あるのに...と思いますね。  http://item.rakuten.co.jp/palette365/oth-kan-box-k-001/ 三個も有るのでしたら セロハンなどでキレイにラッピングして バザーなどに寄付されてはいかがでしょうか? 大概 食器類は未使用品と限定されていますが  状態が良くて、見た目がキレイでしたら引き受けてくれそうです。 

ken4rou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり場所とりますよね…。はっきりいって邪魔な存在です。 ただ重箱そのものはなかなか立派なので、あっさりポイッは躊躇してしまいました。 バザーにというアドバイスですが、他にも色々あるのであれば考えてみてもよいのですが 重箱だけの話なので、手間(お願いしたり持って行ったり等も含めて)を考えると あっさり処分してしまった方が得策なのかもです(^_^;)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 古くなると捨てちゃいますね 回答ではないですが それに御節を詰めてくれるサービスが出来ればうれしいな。って毎年思うんですよね

ken4rou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 捨てますか、思いきりが肝心なのかもしれないですね。 一番古い重箱は3年(4年か?)結局のところ全く使ってないので処分してしまっても 全然困るものではないのですが、変わった使い方とかなかなかないものでしょうかね。 おせちの中身だけをセットにしたものはありますが、今年はこれにしよう みたいに選べるほど種類もないですしね。

  • kebiisi
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

場所をとりますが、残しておくと便利ですよ。 お花見や、家に人を呼んだときなんか重宝します。 他にも、レターケースとか小物入れなんかにも良いですね。

ken4rou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1つぐらいは置いておいてもとは思っています。 NO.1さんの時にも書きましたがお花見などの行事ごとではお弁当とか途中で買っちゃってます、アセアセ。 小物入れとかで使われていますかね、考えた事はあるのですが実際にはどうなのかなと思ってます。 そういう点では大きさが中途半端なの感じで…(^^;)

関連するQ&A

  • おせち用の重箱

    おせち用の重箱を探してますが、 いい店を紹介していただけますでしょうか? よろしくお願いします!!

  • おせちの 重箱

    はじめて おせちを作ろうと思っています。 初めてなので重箱ないのです。どのようなものがオススメですか? 将来家族4人になる予定wなので 4人ぐらいだと何段ぐらいが いいでしょうか?ご意見お聞かせいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • おせち料理につきまして

    おせち料理は、全部自分でつくる(くりきんとんや黒豆等)場合と、できているくりきんとんや黒豆等を買って、重箱に自分で詰めるのと、完全に出来上がっているおせち料理を買ってしまうのと、金額的には、どれがいちばん安いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 重箱の使い方

    よく、重箱におせち料理をつめますが、あれは、どうやって食卓に出すのでしょうか? 実家は大家族だったので、たくさん重箱につめて、冷蔵庫の代わりに、寒い台所や脱衣所(広かった)に置いておき、その都度皿に盛っていたような記憶があります。 嫁ぎ先は集まっても6人なので、重箱ごと、机に出してしまいます。 おそらく、実家の方が本流だとは思うのですが、いまどきの家族は人数少ないので、皆さんどうしているのでしょうか? よく、3段おせち、など売っていますが、あれを買った場合、わざわざお皿に盛りなおしているのでしょうか?だとしたら、重箱の楽しみは、台所を預かる主婦のみとなり、つまらないですし、一人分の量がとても少なくて、皿に分けては、とても寂しい感じです。 今時の家庭で重箱を使われている方は、どのような感じで使っていらっしゃいますか?

  • おせちを詰めるのって??

    今年、初めておせち料理に挑戦したのですが… 皆さんは、いつ重箱に詰めましたか?? 朝だとバタバタしてしまうかなぁと思って。 教えてください!

  • 夏のおせち料理って??

    はじめて質問させていただきます。 今年、親戚のおうちで新盆なのですが、田舎なので(茨城県のど田舎)、たくさんのお客さまがいらっしゃるんです。 それで、おもてなしのお料理を作ろうと思っているのですが、お正月のおせち料理の重箱を使って、三段重にしちゃおうかと考え中です。 おせちって冬のお料理なので、日持ちがすると思うんですが、夏の食材を使って、おせちって可能でしょうかね?? 何かアイデアをください。

  • おせち料理は好きですか?

    お正月を過ぎてしまいしたが、友達とおせち料理の話をしていて、おせちが全く嫌いと聞いて、ちょっと、びっくりしたんですが、でも、私もおせち料理がすごくおいしいとは思えないものですけど、でも、栗きんとん、伊達巻、錦卵、紅白なますなどは結構好きです。 皆さんはおせち料理のことはどう思っていますか? 1.おせち料理は好きですか?それとも、おせち料理あれば食べるけど、でもそんなに食べたいとは思わない料理ですか?それとも、おせち料理は嫌いですか? 2.おせち料理は作りますか?それとも買ってきますか? 3.おせちよりもお雑煮や焼餅だけで、お正月は十分だと思いますか? 皆さんのご意見お待ちしております。

  • お節の重箱に使う、使い捨ての仕切りって売っていますか?

    お節の重箱に使う、使い捨ての仕切りって売っていますか? もし、お店やインターネットサイトをご存じであれば教えて下さい。

  • お節にまつわる質問をさせてください。

    お節にまつわる質問をさせてください。 地方によってお雑煮に大きな違いがあることは有名ですが、 重箱に入っている『お節料理』には違いはあるのでしょうか? お節にまつわる質問をさせてください。 地方によってお雑煮に大きな違いがあることは有名ですが、 重箱に入っている『お節料理』には違いはあるのでしょうか? 私は両親ともに東京都出身で、ほかの地方のお節についてあまり詳しくありません。 できたら出身地域と、覚えてる限りでいいですのでお節の中身、特徴などありましたら教えてください。

  • おせち料理

    以前、祖父母と同居していた時は家庭で作っていました。核家族となってからは大晦日・元旦は旅館で過ごすのが常となり、特におせちを作る事もなくなり、お雑煮に数の子、あとは小さなおせちセットをスーパーで買ってくる程度です。 皆さんのご家庭ではおせちは手作りでしょうか? それともデパートで何万円もする既製品をご利用でしょうか? 我が家のように重箱のおせちは用意しませんか? いろんな御意見を頂戴出来れば幸いです。

専門家に質問してみよう