- 締切済み
インストールできるシステム ボリュームが見つかりません。
すいませんがグーグル等で検索してみましたが自己解決できませんでしたのでこの場をお借りして質問することをお許しください。 友人が組み立ててくれた自作機を使用していましたが故障のためにCドライブのハードディスクを入れ替えることになりました。 ハードディスクの交換自体は問題なく終わったのですがOSを再インストールしようとしてどのドライブにインストールするかの選択画面でCドライブを選択すると「インストールできるシステム ボリュームが見つかりません」と言うエラーが出てOSのインストールが実行できずにとても困っています。 ハードディスクのフォーマットなど自分でできる処置は行いましたが解決できませんでした。 原因と対処法ご存知の方はどうか宜しくご教授の程、お願いいたします。 当方のパソコンのスペックですが ・OS-Windows Vista Ultimate ・CPU-Intel Core2 Quad CPU Q6600 ・メモリ-3GB ・マザーボード-ASUS P5K-E ・スピーカー-ONKYO WAVIO SE-200PCI ・グラボ-GeForce 8800 GTS になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO1追加 >ハードディスクを取り替えた後の現段階でCドライブのハードディスクをNTFSに変換するのは可能なのでしょうか 外付けHDDをNTFSフォーマットした経験しかありませんので。 「FAT→NTFSにファイル・システムを変換する」 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/350fat2ntfsconv/fat2ntfsconv.html 交換の内蔵用HDが白紙状態では下記の取扱いはできませんから、旧HDに増設した型でフォーマットするか、他のPCに「HDケース」を使いUSB接続してフォーマットするしか・・・ (1)「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」DOS画面「convert」コマンドを使って、既存のファイルをそのままNTFSボリュームに変換する。 (2)Dドライブから起動し、マイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」Cドライブ右クリックから「フォーマット」する。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
BIOSで、HDDは認識されているか。 認識されていなければ、HDDのセッティングは正しいか、 ジャンパスイッチ等があれば、説明書どおりにしているか。 認識されていれば、CD-ROM一枚で起動する、KNOPPIX等で、 パーティション状態、MBRのゼロクリアを試した後、インストールしてみる。 それでもできないときは、HDDの初期不良も考えてみる。 > インストールできるシステム ボリュームが見つかりません インストールできるシステムボリュームはHDDだと思われますが、 まれに、キーボードやディスプレィの不良が原因でインストールができないということもあるようです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>ハードディスクの交換自体は問題なく終わったのですが 交換用のHDは汎用のためFAT32フォーマットではありませんか? Vistaでは FAT32フォーマットパーティションにインストールできません。更に、Vista を使用するにはダイナミック ディスクを構成する必要があります。 >ハードディスクのフォーマットなど自分でできる処置は行いましたが解決できませんでした NTFSフォーマットしましたか? FAT32 パーティション場合は、再フォーマットするか、Convert.exe コマンドを使用して NTFS ファイル システム パーティションに変換 します。 >インストールできるシステム ボリュームが見つかりません Setupact.log ファイルを調べて、パーティションがアクティブであること。 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「notepad 」「OK」 「ファイル」「開く」「ファイルの種類」一覧「すべてのファイル」 Setupact.log ファイルを見つけクリック、「開く」 「DumpDiskInformation」セクションを見つける。 以下参考URLをご覧ください。 Vista を FAT32 パーティションにインストールすることはできません。また、Windows Vista を使用するにはダイナミック ディスクを適切に構成する必要があります。パーティションに Windows Vista との互換性があることを確認
お礼
どうもこのような質問にわざわざご回答いただき誠にありがとうございました!m(_ _)m 回答内容を熟読しましてハードディスクをNTFS形式でフォーマットする必要があると言うのがよく分かりました。 おそらくNTFSでフォーマットできていないからだと思います。 追加で質問させていただきたいのですが、ハードディスクを取り替えた後の現段階でCドライブのハードディスクをNTFSに変換するのは可能なのでしょうか? 無知な質問で大変申し訳ありません。