• 締切済み

LANカードを認識してくれない

有線LANアバプタカードを認識しなくて困っています。 数年前まで使っていたものを 今回また使う事になりLAN接続しようとしています。 ドライバがインストールされていません と「!」マークが出ましたので・・ ドライバをダウンロード後 自己解凍ファイルの解凍が最後まで完了しないのが なんだかおかしいところです。 ms-dosプロンプト画面がちょちょっと出るのですが すぐに消えてしまします。 何が考えられますでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.6

>もう1台のPCで同様の事をしてみますと フォルダ内に、いくつかのファイルが生成されるので こちらの方は正常なんだな・・という認識なのですが その解凍したファイルをコピーしてCDメディアやフラッシュメモリなどへ移し、それを利用するとドライバのインストールは出来ると思います。 しかし、そのパソコンで自己解凍が出来ないという問題は残りますね。 時期を見てパソコンを再セットアップした方が良いです。

• adbarg
回答No.5

他のPCで解凍できるのなら、解凍後のファイルをUSBフラッシュメモリとかFDに入れて移せばよいのでは? 又は、自動解凍ファイルといっても、解凍ソフトを使ってはいけないと言うわけではないので 解凍ソフトを使って解凍するという手もあります。 たとえばLhazとかなら、Lhazのアイコンに「lpc4tx.exe」をドラッグすれば中身が表示されメニューから解凍もできます。 http://www.chitora.jp/lhaz.html

回答No.4

>フォルダ内に、いくつかのファイルが生成されるので こちらの方は正常なんだな・・という認識なのですが  16個程のファイルやフォルダーが出来ますので、中のNETWARK.TXTに手順が書かれています。

回答No.3

>ms-dosプロンプト画面がちょちょっと出るのですが すぐに消えてしまします  ファイルが小さいのでほとんど瞬時に解凍されてしまいますので、それを誤解しているのではと思います。  個別のフォルダーを作ってそこへLpc4tx.exeをコピーし、そのフォルダー内で実行すれば、ドライバーファイルが生成出来ます。

VQ1015
質問者

補足

回答ありがとうございます。 新しくフォルダを一つ作り その中へ「Lpc4tx.exe」をコピーし そのフォルダ内で実行してみたのですが 特に何も変化がみられないと言うか プロンプト画面が一瞬見えるののみで すぐに消えて ファイルが一つも生成されないのです。 もう1台のPCで同様の事をしてみますと フォルダ内に、いくつかのファイルが生成されるので こちらの方は正常なんだな・・という認識なのですが。 すみませんが よろしくお願いいたします。

• adbarg
回答No.2

先ずは、LANボードのメーカー名と型番(商品名)を書かないと分かりませんが…

VQ1015
質問者

補足

BUFFALO LPC4-TX です。 よろしくお願いします。

• FEX2053
回答No.1

ダウンロードしたファイルの内容がヘン、ってコトじゃないですか? 案外ありますよ、ダウンロード時のデータ化け。 とりあえず、ダウンロードしなおして見て下さい。2~3回やって 症状が同じなら、改めて別の原因を探す・・・ということで。

VQ1015
質問者

補足

回答ありがとうございます。 数回ダウンロードはしなおしてみたのですが・・。 他のPCで開いてみたところ問題なく開けるのですが 今、インストールしようとしているPCだと開けないようで。 XP SP1だったので SP2にしてみましたが・・。