• 締切済み

強制税

国民健康保険税は収入がなくても払わなくてはいけない強制税です。 収入がないの強盗しても払わなくてはいけないものなのか。

みんなの回答

• iyamon
回答No.3

国民健康保険税は税という名前が付いていますが、実際は共済制度です。市町村によっては、保険料となっているところもあります。国民皆保険という名の下に、全員が加入を義務付けられています。免除されるのは、他の保険制度に加入している人です。 例えば、社会保険、共済保険、後期高齢者保険、生活保護の保険等。 という事でそれ以外の人は皆加入しています。退職して何も加入していないと思われても、手続きが済んでいないだけで、加入されています。 また、共済制度であることから、収入により税額が違います。それぞれの国民健康保険税会計で運営されており、赤字になれば、一般会計から税金の補填があります。一般会計からの補填をすると云う事は、国保とは関係の無い人の税金を使うということになり、結局国保税を上げざるを得ないこともあるようです。 No.1さん、No.2さんの仰るとおり担当の税務課にご相談になることをお勧めします。収入により、かなりの軽減措置を採っていることがあります。

• yayoi4736
回答No.2

1さんのおっしゃっている通りですが、今年はそんなに収入が減ったのなら相談に行かれましたか? 役所には救済措置がたくさん用意されてますが、聞かないと教えてくれませんよ。

• Us-Timoo
回答No.1

収入がないならないで市町村の役場などに 市県民税の申告などをされていますか? 市町村により算定方法に細かな違いはありますが 昨年度中に得られている申告上の収支の結果の収入、 あるいはそれらから算出される市県民税(住民税)に対し、 一定のパーセンテージで算出されますので、 本当に収入が少なければ支払う金額も ぐ~んと下がる仕組みになっています。 失業したなどの理由で、本当に支払えないのであれば 役場のしかるべき窓口に相談に行くべき。 それもせず、支払いたくないなどというのは 明らかな義務の欠如といえるのではありませんか?