- 締切済み
営業の基本を教えてください!
生協のドライバーですが営業もやっています。配達が終わってからなので夕方から夜にかけての営業ですが何かアドバイスやテクニックなどあったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#81374
回答No.1
営業出身の経営者です。 営業の基本かどうかわかりませんが、私がやっていた営業の仕事じゃないほう(スマイルのほう)を書きますね。(笑) ・ご質問者様もお子様いがいらっしゃいますよね。ならわかるでしょう。子供を褒められると親は嬉しいものです。 客の子供、奥さん、ご家族みなさんの誕生日を覚えておき、言葉だけでも良いので、おめでとうございますくらい言いましょう。 年齢を見れば、「もうすぐ小学生ですね!楽しみだね!」とか、 「○○さん、牡羊座なんですか!うちの子供と同じですね!」とか。 血液型も効果的、決して否定せず、それぞれの良いといわれている事を褒めて持ちあげましょう。 「A型って、悩むと深いけど、ここぞと決めると成功するんだそうですね!サスガA型ですね!」とか。 ・自分はみなさんのおかげだと名前を使ってハッキリ言う。 ちょっと手伝ってもらっただけでも「○○さん、ありがとうございます!」とか 「いや~、○○さん、助かります!」とか、名前を入れて、名ざしで礼を言う。 ・どうでも良い相談話をする。 解決する気も無く、悩んでもいないけど、客と話が合いそうな相談話をだす。 「うちもローンが残っていて…」とか、「かわいいですね。子供の服はどこで買っているんですか?」とか。 「うちの嫁は○○さんみたいに、センスないんですよ~><」とか。 とにかく客に好かれる事、慣れてもらう事、そのうち大きな仕事に繋がります。 あの人じゃなきゃ!といわれる営業マンになってくださいね。
お礼
勉強になりました。相手の名前を言うというのはなかなかできていなかったです。