- 締切済み
後続車にあおられたら?
先日スピード違反で捕まりそのことでこちらのコミュニティで質問をさせていただきました。頂いた回答を拝見して法定速度で走行されている方が多いんだな・・・というかきっと当たり前のことなんですけどね。 私は過去に法定速度で走行中(免許とりたての頃)、後方から来る車にあおられたりクラクションを鳴らしたまま走られたことがありました。また追い越し際に怒鳴られたこともありました。こういった場合みなさんはどうしてますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
完全無視 時には故意に低速で走ります 怒鳴られたら次の交差点で写真を撮ります
- nb2020
- ベストアンサー率38% (33/86)
若かりし頃は、ブレーキ踏んだりウォッシャー液かけたり追いつけないほどスピードを上げて暴走したりと馬鹿なことをしてましたね。そんな事したら同類の馬鹿者なのに。 今では常にマイペースで走るようにしてますし、面倒な場合は路肩に避けるなどして道を譲ります。ムっとすることも多々有りますが、非常識な人間とは関わらないことが最善と思いますよ。怒鳴られたって、近所の犬に吠えられたくらいに思うべきです。 非常識な人間ってフツーの人には到底理解できないような哀れなプライド(らしきもの)を持ってるみたいですからねえ・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。いままではあおられると速度をあげたりしましたがこれからは気にしないようにします。
- pesca-u
- ベストアンサー率33% (6/18)
3月に免許を取ったばかりの初心者です。 現在、大学へ通うため実家の神奈川県から北海道で一人暮らしをしています。 神奈川県と比べてやはり北海道の方が運転は(道幅が広いので)簡単なのですが、運転が荒い人が大変多くて・・・私もよく法定速度で走行していてもすぐ後ろに着かれたりしてあおられます。 その場合はわきに車を止めているも追い越ししてもらいます。 どんなにあおられてもスピードはあげません。 質問者様は怒鳴られたとありますが、無視すればいいと思います。 警察に伝えてお叱りを受けるのは自分ではないのですから! それにあおられて速度オーバーして自分が捕まったり、事故を起こしたらもともこもありませんから・・・。 無視ですよ無視!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 今まではあおられたら速度をあげたりしてましたがこれからは気にしないようにします。
そんな暴走族のようにくだらない事で粋がっている人など、相手にしないのが常識的な運転手なのではありませんか。 自分の頭の悪さや性格の弱さ、自制のきかなさ(理性のなさ)を、周囲に堂々とひけらかしているのですから、みっともないと思います。 スピード違反であおるような人は、一日も早くスピード違反で捕まれば良いですね^^
お礼
アドバイスありがとうございます。今まではあおられたら速度を上げてみたりしたのですが気にしないようにします。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
路肩が広ければ、ハザード出して止まりますよ 危なそうな車なら即左折しちゃいます コンビニの駐車場でも良いしね 関わらないのがベスト
お礼
アドバイスありがとうございました。
お礼
ちょっとこわいけどこれからは頑張って無視します。 ありがとうございました。