• 締切済み

中国語を

現在中国から輸入をする仕事をしてます。現地に行った時は中国人の通訳を通して商談をするのですが、やはり通訳と言っても中国人なので、中々こちらの意図を察する事が難しいようで完全には伝わらない事が多々あります。40歳過ぎにして中国自体にも興味が出てきたので、喋れるようになりたいと思うようになってきました。簡単な単語は少し言えるようになってますが、ヒヤリング、文章などは全く無理な状況です。仕事の合間にでも少しづつ勉強してますが、どのようなやり方が効率が良いでしょいか?中国に女を作るが一番覚えるとか色々聞きますが・・・虫の良い話で申し訳ないですが、ご理解頂ける方よろしくお願いします。

みんなの回答

• lxhan
回答No.2

ご返事はあまり分かりません. 到底日本語は一番難しいですね.

• lxhan
回答No.1

男性中国人です. 日本人の知り合いから「日本語と中国語は同じですよ、たとえば、今日は行けない、明日はいい。今天不行,明天可以」と言われたことがあります. 重点は文法です.完全に中国人らしくお喋りは不可能(理由は中国も日本語も難しすぎると)、けど、表したいことを相手に分からせる決定性な文法があります.その文法は肝心です.その文法を使って言えば、結構です、相手は分かれます.そういう思っています. 日本語が滅茶苦茶ですけど、

t86868686
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにlxhanさんが言うように決定性のある文、言葉を覚えるだけでも違うと思いますね。ヒヤリングは慣れるしかないのでしょうね。っと言うより、単語もまともに覚えてないのにヒヤリングが出来る訳ないですね(笑)しかし、あなたも日本語上手です。