• 締切済み

USBケーブルをさすとフリーズ

USBケーブルをさして、マイコンピューターから開こうとして、マイコンピューターを開くと、真っ白で何も出ず、応答なしになります。 それで、タスクマネージャーから消すと、すべて消えてしまい 壁紙だけが映るような状態になってしまいます。 それで、強制終了しても終了せず、8時間近く待っても終了しないので 電源ボタンを押し消してしまいました。もう何回もこのようなことが続いています。 マウス・キーボードもUSB接続で使っているのですが、こちらは問題ありません。 たまに接続できるときもあります OSはvistaです パソコンはガレリアのZGです

みんなの回答

• kent85
回答No.3

> いろいろためしてみました という記述だと、どんな確認をしたかは不明です。 不具合が出ているUSB機器に関してもあきらかにされていません。 「起動」というのは、OS BOOTという意味ではないのですよね。 USBメモリだとすると、ReadyBoost OFFだとどうですか? 特定の機器に限って「うまくいかない」のはたまにあります。 厳密な意味においてUSB機器側が悪いのか、PC側が悪いのかは 計測用機器のUSBアナライザで計測すればわかります。 ( 一般向けのものではありません ) USB機器全般で発生しているのであればマザーのUSB制御部分が よろしくないということですので、USBポート増設カードなどで対応します。 PCIカード等で発売されています。

• hallo_haro
回答No.2

USBで何を差し込むのでしょうか? メモリーやハードですと、ウイルス感染の恐れも 有ります。 ウイルス対策ソフトは何をお使いですか? そもそも入れてますよね?

krossFRX
質問者

補足

ウオルス対策ソフトはいれてます。 というか、他のPCでは起動できるんで、ウイルス感染の恐れはないはずなんですが

• kent85
回答No.1

USBケーブルだけでそのような状態になるのは USBコネクタ部(受け口のところ)の配線がショート(短絡)しているぐらいかと。  → 別のコネクタに挿してみる。 USB機器を着脱する場合も、隣のコネクタに挿してみるといいかもしれません。  → 特定のUSBコネクタでのみ発生する問題か否か。 もちろん特定の(固有の)USB機器のみでおこる現象や USB機器全般でおこる問題というのもあります。 あるいはPCの電源ONするまえに挿しておいてもNGな場合など。 USB機器全般で発生しているのであればマザーのUSB制御部分が よろしくないということですので、USBポート増設カードなどで対応します。 PCIカード等で発売されています。 電気を食うUSBデバイス(CD-ROM/HDD等)であれば、 AC電源付きのUSBハブ経由で接続してください。

krossFRX
質問者

補足

いろいろためしてみました ハブなどもやりましたができませんでした なぜかほかのPCだと起動するんですが・・