• 締切済み

振られました。

つきあった彼(23才)から振られました。 理由は、私がおしゃれをしないからというのと、人との接し方がうまくないというものです。 その人は二人だけでいるときは楽しいし、私の性格はいいと思うし気が合うと思うけれど 周りに人がいるときは、見た目ももっと可愛くなって、人(たとえば店員やその人の友人)とも上手に話せるようになってほしいと思うそうです。なのに私が全然そうならないから、冷めたと言われました。 私がおしゃれじゃなく、人との話し方がぎこちないところが、そんなに嫌だったんだと振られたときに分かって、性格が全く合わないとかでなく、そんなことで別れるなんてもったいない、乗り越えたいなと思ったので、これからそういうところを直す努力をすると言いました。 するとじゃあ今度(いつかは未定で、また連絡してきてと言われてます)会って、本当に変わっていたら考えると言われました。 しかし、どのように努力をして変わったら、考え直してもらえるでしょうか? もって生まれた性格を直すわけではないし、見た目や店員さんとの接し方を変えるなんて簡単だと思ったのですが、 2ヶ月後また付き合ってもいいなと思われるためには、実際何をしたらいいのかさっぱりわかりません。 ばかみたいな質問ですが、できれば助けて下さい。

みんなの回答

• mananyann
回答No.10

補足、ありがとうございます。 皆さん辛口なご意見のようですね。 他の回答者さんからの既出が多いので、その辺の辛口コメントはあえて控えますね。 本心で言えば他の回答者さん同様の意見であることはご理解下さい。 その上で・・・・ですが ハキハキした女性。ですね。 ご自身がモジモジしてしまうのは、緊張のせいですか?それとも単に人見知り? まぁ、どちらにせよ難しいことですよね。 人と旨く接するのは大変なことです。まして初対面だと、普段元気でハキハキな人でさえ萎縮してしまう事もあるくらいなので・・・。 まずは、お店の店員さんに笑顔で話かけるという練習をしてみましょう。 メニューを見て、呼んで、 何か質問してみましょう!ご飯の大盛りはいくらですか?とか何でもいいです。 真っ赤な他人なので、何も気にすることはないです。 聞きたい事をきいて、答えてくれたら「ありがとうございます」とにっこり笑ってみましょう^^ そして、お店を出る時も「ごちそうさま」と、笑顔で聞こえるようにいえるようになりましょう^^ 恥を捨てて、にこやかに^^ でも、これはとっても大切なことです。 お客さんから「ありがとう」「ごちそうさま」等言ってもらえるのは、店員にとってもうれしいことですし、感謝の気持ちを持つことは人間としてもすばらしいことです。 そのうち、自然といえるようになりますよ★ 日ごろから、笑顔でいるようにこころがけて見てください。 何もしゃべらなくても、笑顔でにっこり笑いかけるだけでだいぶ違いますよ。 モジモジしちゃうのは、自分に自信がないからだと思います。 綺麗な格好して、自信を持ってください。 きっと魅力的な女性になれますよ♪ 見た目は、その通り変えればいいだけなので割愛します。 頑張って下さいね★

nfnfn
質問者

お礼

何回も回答していただき、本当にありがとうございます。 はい、回答してくださる方は辛口コメントで、ショックだったりしますが、いろいろ私が思いつかなかったような考え方をアドバイスしてもらえて、質問してよかったなと思っています。 なるほどです。一人や家族でいるときにお店の人に話しかけたりして 慣れていけばいいんですね。 私がモジモジしてしまうのは、彼に見られていると思うと、店員さんと話したりするのが恥ずかしい感じからです。だめですね…。 つまり彼といるときは、私は自分にあまり自信がないということになりますか? 私自身、人間として成長するために、どんな人に対しても礼儀正しく笑顔で対応できるように、日頃から意識してがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.9

ハッキリ言います。 その様な男はやめるべきです!! 素のままの自分を好きになってくれる方を探すべきです。 将来を考えると自分自身無理が祟ります。

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとにハッキリ言っていただきありがとうございます笑 今回私は、その人といると本当に自然体でいられたのですが、 その自然体で素なところを好きになってもらう、理解してもらうのは すごく難しいと痛感しました。 アドバイス、参考にさせていただきます。

• qp3
回答No.8

ちょっとあなたには失礼な言い回しですが、彼は人の事を自分の所持品やペット的に扱っている印象を受けます。 その彼はなんか幼い感覚なのか、又は強引に上から押さえつけてくるタイプなのか? 幼い感覚なら彼女も自分のステータスアイテムのひとつ的な感覚なのかもしれないし、強引に自分の所有物感覚でくる人なら少し大げさに言えばモラハラ感覚がある人だと思います。 質問の回答にはなってなくて申し訳ないけど、その彼を追うのは止めといた方がいいと思います。 彼の理想に近づきたい気持ちはとっても素敵ですし全てを否定するつもりはありませんが、それを理由に別れをつげる相手に対しては別です。 そこまで強く自分を変えようとする人と一緒にいたら今回認められてもいつか疲れますよ。私って何なの?とも思うかもしれません。 強く言ってくる相手に対し、いつも自分のここが足りない、ここをこうしないといけないと自分で強迫観念を持ってしまうかもしれません。 あなたはあなたでいいんです、自分のしたいオシャレをしたり、自分のペースで人付き合いしていいんじゃないでしょうか? 好きな人の好みに合わせる事もこれから先もあるでしょうが、それと今回の彼は似て非なる話です。 何よりあなたを大事にしてくれる人がすぐに見つかりますよ。

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼が幼い感覚なのか、上から押さえつけてくるタイプなのか、わからないですが、見た目にこだわるところなどで、私のことを自分のモノ扱いしているなと思ったことは多少あります。 しかし今は、どうしてでも努力してもう一度やり直したいという気持ちです。(私頑固者かもしれないです笑)それでも、もしうまくいかなかったら、その時はあきらめようと思っています。 みなさまがおっしゃる通り、自分のプラスのために努力はしていきます。 私がここまで、彼と付き合うことにこだわる理由は、自分でも合っているのかよく分かりませんが、たぶんこのようなことです。 ↓ この間別れる話になったときに、私たちは初めてお互い本音で、お互いの好きなところも嫌だと思っているところも、言い合いました。 私はこのように良い所も悪い所も言い合える仲になれたことが、 変な言い方ですがカップルとして一段上ったような気がしました。 それなら、もう一度私ががんばるから、今まで彼と築き上げた関係を 取り戻したいと思っているのです。 せっかくアドバイスいただいているのに、反抗するような内容ですいません。

noname#109572
noname#109572
回答No.7

うーん、辛いですよね。。。 でも人間なんですから、少しくらいの妥協はあると思うんですよ。 それを含めて好きって思える人と付き合うんじゃないでしょうか? 私ならオシャレしてほしければ自分で「こういう服着て♪」とか言ったり、一緒に買いに行ったりしますけどねぇ。 私にも当然妥協できないことはありますけど。。 マナーがなってない人、浮気性な人、お金にだらしない人、嘘つきな人はどんなに好きでも無理です。 主さんが彼に言われたことは私から見れば全然許せることですが、彼にとっては付き合う上では重要なことだったのかもしれません。 努力しようという心がけは素晴らしいと思いますが、そこまでして付き合いたい人なのかよく考えてみてください。 私はその彼が出した条件を質問者さんがクリアできても、また別の要求が出てきそうな気がしてなりません。

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も「こういう服着て」と言われたり、買い物も一緒に行きました。 流行ってる服でかわいいのですが、今まであまり着たことのないような、私にとっては勇気のいる服で、 少ししか対応できませんでした。 そういうことが多くなってくると「全然言ってもやってくれない」と文句を言われるようになって、そして私の許せないところになっていったみたいです。 今は、私が悪かったなと、彼がいやだなと思っているところをこんな風になる前に直せばよかったのにと、後悔ばかりです。 しかし、アドバイスを頂いて、もう一度、私自身がどうしていきたいのか、よく考えてみたいと思います。ありがとうございます。

noname#108558
noname#108558
回答No.6

こんにちは、女性です。 お言葉か゛辛口になりますことお許しください。 彼からしてみれば、理想と現実が違うということですね。 また、彼は人を見極める力が不足しています。 彼も経験が無いから、nfnfnさんにそれだけしか求めないのでしょう。 経験があれば、色んな視野でnfnfnさんを見ることが出来ると思います。 お洒落や人との接し方がうまくいかないなんて、人それぞれ十人十色です。 自分の理想を彼女に「そうなってほしかった」なんておかしいです。 これから少しずつ経験をされ、それが成長につながりますので心配はないですよ。 まだ20代ですのでいくらでもnfnfnさんにチャンスはあります。 彼の考えはきっと変わらないでしょう。 他の男性(nfnfnさんを受け止めてくれる方)が必ずいらっしゃいます。 色んな方とお付き合いしてみると、大人の考え方が出来ると思います。 本屋に行かれれば、色んな書籍が置いてありますよ。 また、自分がどのようにすれば相手への話し方がうまく出来るか? 女性としての磨き方など・・・ 経験も大切ですが、自分で勉強することも大切だと思います。 nfnfnさんの「いいところ」はあります。(人によって見方が違いますが) 頑張ってください。 nfnfnさんなら素敵な女性になります。

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう言っていただけると、彼からいろいろ言われて、なくしかけていた自信を取り戻せそうです。 本屋さんでいろいろな本を参考に、自分を変えていくのすごくよさそうです。調べて読んでみます。 今はまだ彼のことをこれっぽっちも悪い人だと思えないのですが、 このようにさまざまな方から回答していただけると、私は彼に好かれるにはどうすればよいかということばかり考えていたんだなと思い知らされます。 もっと広い視野を持って、毎日を過ごしていきたいです。 ありがとうございます。

• ko_na_tsu
回答No.5

少々きついですが 本当に好きになると相手の欠点さえ愛せます。 彼はあなたのすべてを愛せるほど好きではなかったんだと思います。 それどころか周りの目を気にしすぎです。 あなたの性格の良さを差し置いて、さらに見た目や、回りに気を使えなんて。 逆を言うと、あなたの性格は見た目に勝てないってことになります。 あなたが、おしゃれをして見た目や、たち振る舞いを彼の好みにしたとしても彼が付き合う確率は高いと言い難いです。 もし、付き合えても、同じような結果を招くと思います。 だから、今は少しもったいないと思うかもしれません、 ここだけ直せばまた付き合えるなんて思うかもしれませんがお勧めできません・・・。 でもやっぱり、おしゃれを楽しんだり、いろんな人とうまく話せるってことはとても楽しいし、あなたにとってプラスになることだと思います。 だから、彼ともう一度。。という気持ちは置いておいて、おしゃれについて雑誌を見て研究したり、友達とショッピング行ったりアドバイスもらったり、いろんな人と関わる事してみて損はないと思います。 頑張ってください^^

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恋愛経験が豊富ではないからなのか、 このようにきっぱり彼は私のことが好きではないのだと言われると、 どうしていいか分からない悲しい気持ちになります。 私のプラスになるために努力はしようと思っています。 そして、もう一度彼が付き合ってくれる確率がゼロではないなら、今度会う時までは、彼のために努力したいと思っています。 友達とショッピングに行ったりアドバイスもらうの、すごくいい方法ですね!やってみようと思います。 ありがとうございます。

回答No.4

もう彼を追うのはやめておくことをオススメしておきます。 彼のことが好きなのはわかりますが、 彼からすれば、あなたは自慢にできなかった。 言い方がちょっと思い浮かびませんでした。。。 本当に好きな人って自信を持って紹介しませんかね? 「ちょっと恥ずかしがりやなんだけど」 なんて言い方もできますよね。 彼も、まぁ、その程度といえばそれまで 人の性格ってのはすぐに変わるものじゃないと思います。 その努力を常にしていくことが大切です。 その長さは数年と思ってもいいでしょう。 進みましょう。そのうち彼よりあなたのこと大切にしてくれる男性が現れますよ。

nfnfn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、私は自慢の彼女になれなかったんだと思います。 ただ、友達には私のデジカメの写真を見せたりしてたみたいで、彼女がどんな顔かを友達に見られるのもイヤ!という程ではないみたいです。 私が、「見た目もっとがんばって!」みたいな文句を再三言われていたのに、直す努力をしなかったのが悪かったみたいです。 回答していただいたように、これからは自分を磨く努力を常に(もし彼とはうまくいけなかったとしても…)続けていきたいと思っています。 けれど今度会う時までは、感情的かもしれないですが、どうしてももう一度考え直してもらうために、性格や見た目を変えるできる限りの努力をしたいと思っています。その具体的な努力の仕方(変な言い方ですいません)を探してます。 ありがとうございます。

• mananyann
回答No.3

まぁ、ようするに、見世物として不足だった。 という理由で振られてしまったのですね;; なんとまぁ・・・。 補足要求ですが、 彼は、具体的にあなたにどうなってほしいのでしょうか? 対人についても、様々だと思うんですよ。 例えば、ニコニコしているだけでいい。って人もいるだろうし、 人なつっこく話せる人がいい。とか、クールで格好いい。とか・・・。 見た目も同様ですよね。 どんなメイクがすきなのか?とか服の好みは? とか・・・・ ただ単に変わりたい。 だけでは、アドバイスのしようもありません。。。

nfnfn
質問者

お礼

回答、本当にありがとうございます。 私もそう思います。 周りからどう見られるかという点で、振られてしまったので、 なんだか情けないです。 彼はおそらく、自分の友達などに紹介してもモジモジせずに、 誰に対しても笑顔でハキハキ話せるようになってもらいたいのだと思います。そうなるための努力とは、どうしたら良いのでしょう?? そして見た目は、多分ですが、女の子らしくて、流行りの服を着ていて、髪型やメイクも抜かりないような、そんな見た目がいいのだと思います。私、そうはなりきれてない感じです…。

回答No.2

答えにはなっていませんが、もっとご質問者様のことを理解してくれる男性が他にいると思いますよ。 もちろん、かわいくなるように、社交的になるように努力することは、大切です。 でも、一旦冷めてしまった彼の心を取り戻すための努力ならば、努力の度合いがとても小さいと思います。 今は彼がすべてかもしれません。だけど、今のご質問者様を気に入ってくれる男性もいるはず! 努力をしながら、他の男性にも目を向けてみてください。

nfnfn
質問者

お礼

私の立場に立って、暖かい回答をしていただき、ありがとうございます。 そうですね。その人のために努力するより、自分を高めるために努力をしたほうが、自分にとっていい結果になるということですよね。納得しました。 ずるいかもしれないですが、次に会う時まで、努力しながら、ほかの男性にも目を向けてみます。

• gyounosuke
回答No.1

それ以前に、そんな男はやめたら? たぶん、それが直接の理由じゃなくて、あなたに飽きた口実に使っているだけだと思いますよ。

nfnfn
質問者

お礼

さっそく返事がいただけて、すごくうれしいです。 ありがとうございます。 初めて教えて!Gooを利用したので、ログインとかのやり方がわからなくて、お礼が遅くなってしまいました。 辛辣な意見ですね・・・。 飽きられてしまったら、もうどうしようもないでしょうか? 今度会う時に、もう一度思い直してもらいたいなと思ってるのですが・・・。