- 締切済み
編入学
高校の編入学方法やしくみ等について教えて下さい。 たとえば入学後何日間は出来ないとか普通課から専門課は、ダメとかです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komo7220
- ベストアンサー率55% (721/1294)
>私立高校より公立高校への編入か転入が出来るのでしょうか No.1での返信のとおりです。 それ以上の細かいことは申し訳ありませんが存じません。 県の教育相談窓口に直接お尋ねになる方が、早くて正確です。 URLをつけておきます。
- komo7220
>神奈川県内の私立高校です >同じ高校内で特進:普通:体育:専門のいずれかに編入できませんか 私立高校ということであれば、ある意味でお話は極めてシンプルです。 「校長先生」の裁量の範囲のはずです。 担任の先生を通じて、(担任の先生とのお話が困難な時には学年主任の先生などを通じて)早急に相談をなさったらよろしいかと思います。 一般的には認められないはず(そのための入試制度なのですから)ですが、特殊な理由があれば、許可されることもあるでしょう。 例えば、体育科に入学した後に、なんらかの原因で医師から禁止されたりしたときには、同じ学校内なら転科を許可するのが自然な気が致します。 一般論ではなく、その時の事情で異なった結果になると思われます。
補足
色々お答え有難う御座います。 遅くなりましたが、もう一つ教えて下さい。 私立高校より公立高校への編入か転入が出来るのでしょうか 度々で申し訳御座いませんが、宜しくお願いします。
- komo7220
都立高校の例を示します。 「編入学」とは高等学校に入学後、1学年以上の課程を修了し、一度退学した後に改めて2学年以上に入学する場合(ただし、専修学校や各種学校から高等学校への編入学はできません。)年1回、3月の募集のみに応募でき、4月から入学することになります。 「転学」とは高等学校に在籍している生徒が、在学のまま他の高等学校の相当学年に学籍を移動することをいいます。高等学校に入学後、何らかの事情により他の学校へ移りたい方のために、都立学校では転学の機会を設けています。都立高等学校への転学を希望する人は、年3回、各学期末(3月、8月、12月)に実施される補欠募集に応募することができます。なお、補欠募集は欠員が生じた学校のみ実施します。 「転学」は、同じ学科間を原則とします。どの学年に転入可能か等は、修得単位数と修得単位の教科・科目(修得見込みも含む)と欠席日数を含め、受検したい都立高等学校に転入可能かどうか問い合わせることが必要です(教育課程の照合)。最終的な判断は、受検したい都立学校の学校長が行います。また、入学日の前日以前に在籍校を退学してしまうと、補欠募集への応募資格はなくなりますので注意が必要です。 普通科に在学中の者が、専門学科(商業科、工業科等)に転学することは、第1学年の二学期補欠募集に限り認めています。 とのことです。 つまり1年生への入学後すぐに編入はあり得ない訳です。そのようなケースでは「転学」になります。 また、入学後すぐの時期であれば、必修単位の制約がありませんので入学を許可して下さる学校があれば普通科から専門科への転入も制度としては問題がないと言えます。詳細は地域ごとに異なりますが、多くの公立高校では2学期あるいは後期からの転学が最も早期の募集になります。4月初めに主に転勤者を想定して転入・編入の試験が実施される県(神奈川県など)も僅かながらあります。 また、私立高校での受け入れ条件も多様ですが、いずれにしても欠員がある場合に限られる話です。現在の在籍校と入学を希望する学校の双方への相談が必要です。 なお私立通信制高校では非常に緩い条件で転入を認めているのが普通で、1年生の入学も4月半ばまで実施されているはずですし遅い学校では6月でも新入学が可能だったはずです。
お礼
大変勉強になりました有難う御座います。神奈川県内の私立高校です 又変な質問ですが教えて下さい。 同じ高校内で特進:普通:体育:専門のいずれかに編入できませんか 学力が見合った場合でしょうが。
お礼
有難う御座いました。 県に確認してみます。