- ベストアンサー
しつこい回答者について
過去に私の質問で回答へのお礼が気に入らなかったのか、私のあらゆる質問に何度も回答を送りつける人がいます。 無視していたのですがあまりに続くので、しつこいと返すと余計にエスカレートしました。彼は私と他の回答者とのやり取りを茶化し、ただ持論を展開します。時には他の回答者をも暗に批判します。 先程、事務局に苦情を入れたのですが、まだ返答はありません。今後しばらくは彼の関心のあるカテゴリーでは質問しないつもりです。皆さんはこのような経験はおありですか?今後も彼が私の質問に何度も回答を送りつけたらどう対処すればよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのプロフィールを読ませていただきましたが、 短期間にすごくたくさん質問や回答をされていますね。 イヤ、これが悪いの言っているわけではありません。 ただたくさんサイトに登場するということは、 あちこちであなたに出会う可能性も高いだろうなと思って。 それと自己紹介の内容も関係あるかも。 私も質問していわゆる炎上というようなことに なった経験がありますので、 ここにやって来られる方々がみんなまとも(曖昧ですいません) とは限りないですからね。 スルーしましょう。ひどくしつこく不快な場合は 質問者なら、他の真面目な回答者にお礼を言って閉鎖しましょう。
その他の回答 (5)
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
回答番号No.5です。私の炎上話をお知りになりたいということなので、お話しますが、あまり参考にはならないかもしれません。 私の場合、野球のWBCに絡んで、サイトが、反韓国人、反韓国政府、また在日韓国人、朝鮮人について異常なほど盛り上がってしまいました。歴史観についても私たちのほとんどは大陸からの渡来人で、朝鮮半島から日本に渡って来たんですよ、といっても、朝鮮半島人を「韓国蛮人族」など言ったり、馬鹿だとか、知能が低いとか、礼儀を知らないとか、もう言葉に尽くせないほどのお怒りようでした。私も感情的になり、相手を愚弄したり、事実を正す(それが事実かどうかは別として)ような反論をお礼メールなどに書いたりして、サイトから何度も削除されたりしました。私はいまの韓国人の意識とか対日政治とかそれをWBCのようなスポーツとつなげて考えるのが嫌でした。私は、いまのほとんどの日本人は、縄文後期から弥生時代にかけて、朝鮮半島から渡ってきたのだから、同じ種族じゃないか。だから同じDNAを持つ同士でいくら相手を愚弄しても、自分に馬鹿と言っているようなものだと思っていたんです。韓国が新興国でいまだ貧富の差が激しいのも、少なからず日本にも責任がある。韓国を蹂躙したり強制連行の事実はないという人もいました。ならなぜ日本にこれだけの在日たちがいるのか。母国の貧困のために日本にやってきた人を在日というなら、そんな在日はわずかではないか。まあ、そんなこんなで、サイトは私への批判ばかり、私の側に立ってくれる人は二人くらいでした。傍観という感じで。私には信じられない気持でした。日本にこんなに反韓国の人達がいなんて。結局は彼らとは私の論点がまるで違っていたのだと思います。私がめげずに反論しつづけたのは、私の人生に敬愛し尊敬する在日の方々が何人もいらっしゃったからです。でもいまでは不毛の議論だったと反省しています。これが炎上と呼べるのかどうかわかりませんが、あなたのような気持ちになったときの私の状況です。もう政治や国際問題には発言するつもりはありません。
お礼
そうだったのですか、大変な思いをされたのですね。私はいつも朝鮮系の人達の問題で思うのは、おそらく口汚く罵る人々は朝鮮系の人と接点が少ないだろうということ。仮にそんなに実害があるのなら違う手段に訴えるであろうこと。ガス抜きならまだいいがそれにより日本国内にも亀裂をもたらしていること。日本を目の仇にする朝鮮系の人も彼らを叩く日本人も偏執狂に違いありません。嫌なことを思い出させてしまいました。しかし貴重なお話は今後の参考となります。ありがとうございました。
- Katsu_Kaiz
- ベストアンサー率58% (345/586)
お礼はそっけなく、ついでに削除依頼、くれぐれも直接的な反論はしない、となりましょうか。もの申したいお気持ちはわかるものの、回答の体裁をギリギリで保ちながら「暗に批判」しているのであれば、規約にふれない可能性もあります。そこで質問者さまが怒ってしまうと、質問者さまご自身が誹謗・中傷したとみなされて削除されることもあり、そうなると納得できない気持ちが残るだけです。 こうした制約上、「揶揄」は非常に対処しづらい問題で、地道な削除依頼しか手だてがありません。それなりの時間と根気は求められるものの、そうした努力?が実って利用停止に追い込まれた人も多いです。 そのさい、感情的になると質問者さまが不利になるため、くれぐれも冷静に……。もっとも、どのカテゴリーでも揶揄は散見されますし、彼らと話しあうのは困難です。無視するしかないのかな、というのが正直な感想です。
お礼
なかなか難しそうですから、冷静かつ気長に対処します。いろいろ試してみます。ありがとうございました。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
微妙ですね・・・ 他の回答者の批判があれば、その部分は削除される可能性はありますが該当する人の処分は難しいですね? >事務局に苦情を入れたのですが、まだ返答はありません。< 直ぐには反応は無理です。あす以降になると思います。 >今後しばらくは彼の関心のあるカテゴリーでは質問しないつもりです< それがベストだと思います。 仮に質問者本人が退会しても興味ある質問ジャンルがあれば、前と同じ状況になるだけだと思います。
お礼
回答の内容は質問者である私への批判です。他の回答者に対しては名指しでは批判しませんが「~同士の井戸端会議」などと揶喩します。個々の回答についても連絡してみます。ありがとうございました。
それほど悪質でなければ放っておくしかないですね。悪質だと運営スタッフが動くと思いますし・・・。しばらくしたら飽きるのでは?お礼は当たり障りの無いコピペでいいと思います。
お礼
質問者さんは良識ある対応(同意のみの当たり障りのないお礼)をしているのにも拘わらず、矢継ぎ早に持論を一方的に展開します。おかげで他の回答者も入りづらく質問は締め切られました。次の標的が私です。私が彼の回答にお礼をやめても続きます。すでに質問は締め切りましたが、今度は私の回答を邪魔するかもしれません。どうしたらよいのでしょう?相談に乗っていただけますか?よろしくお願いします。
一番手っ取り早いのが、一度退会してから、再登録されてはどうですか?また1からのスタートになりますが、仕方がありません。 そうすれば名前も変えることができるし、相手にもわからないし回答も来ないですよ!
お礼
なるほどその手がありましたか!次に質問してそうなった場合は考えます。ありがとうございました。
お礼
質問と回答の回数が多いほどトラブルに遭遇する頻度も高いですね。プロフィールを書くと印象によっては叩きやすいのでしょうか。すでに問題となった質問は締め切りました。今後は何事もなければいいのですが。ありがとうございました。
補足
よろしければ参考までにご自身が質問されて、炎上のようになったときの様子を聞かせていただけますか?よろしくお願いします。