- ベストアンサー
女の子のメールでのドタキャンへの対応は?
明日から社会人になる22歳の男です。 昨日、勇気を振り絞って気になっている女性を、 今日のバイトの後の時間にお茶に誘いました。 女性は私の3歳下の大学1年生です。 予定があるからそのあとでいいなら……のような感じで、 その時は了解をもらうことができたのですが、 今日の朝になってメールで昨夜突然サークルの新歓の打ち合わせができたということで、 断わりのメールが来ました。 恐らく突然誘ったので、今日になって嫌になったんだと思います。 突然新歓――というのも考えにくいと思いますし。 ただ、そのメールには「今日はごめんなさい」という言葉がありました。 この言葉をそのまま受け取って、今日がダメなら○日はどう? なんていうメールを返してもいいものでしょうか? もしくは数日のインターバルを置いてから再び誘った方がいいのでしょうか? それとも「今日はごめんなさい」は「ずっとごめんなさい」で、 完全に脈がないんでしょうか? 女の子が断った心境もなんとなくわかるんです。 彼女は恋愛に対して奥手というか、おっとりしていて消極的な感じなので。 未だにメールに返信できない自分がいます。 今後につなげるためには、どのようなメールを返せばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドタキャンへの対応は即決メールで。 色んな先輩がいますから、突然新歓も有り得ない事では無い気がします。 彼女に「今日はごめんなさい」と言う気持ちが有るうちに、「新歓出なかったら気まずくなるから是非そっちを優先していいよ」と言いつつ、「じゃあ○○日にしよう」って返したらどうでしょうか。 ごく普通の成り行きだと思いますけど。 まあ、キャンセルが二回続いたら三回目のお誘いをこちらからはしませんが。
その他の回答 (2)
- hel-vetica
- ベストアンサー率29% (13/44)
すみません回答になっていないかもしれませんが・・・ 新歓ではなくて新歓の打ち合わせですよね? だったら嘘じゃなくて本当だと思います。 この時期の大学のサークルは忙しいですよ。 新歓の準備では、飲み会の場所を予約したり、お金を計算したり 仮入部のときの全体の流れとかスケジュール決めたり どこまで体験させるかとかそういうことを考えなきゃいけないので。 新歓だったら嘘ですけど、新歓の打ち合わせならば急に入ることもありますよ。 嘘だと食って掛かるような人とは遊びたくないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この時期の忙しさは重々承知しています。 私自身もサークルでいろいろ苦労もありましたし。 打ち合わせが急に入るのもわかるんです。 それでも彼女に対して自分自身に自信が持てないからこそ、 やっぱり嫌になってドタキャンされたのかな…… なんて思ってしまうんです。 嘘だと食ってかかっているわけではないんです。 自信がないからこそ物事をマイナス思考で考えてしまうんです。 ただ、彼女の理由が本当だと思うと言っていただけて少し元気が出ました。
- sarasha
- ベストアンサー率27% (15/54)
こんにちは。 初めてのお断りなら、もしかしたら本当に用事のせいかもしれないので、 「気にしなくて良いよ、突然さそったのはこっちだし。もし良かったらまた空いてる日を教えてね^^」 程度の軽さで追いかけてみてはいかがでしょう? その後の反応で判断してみては? 向こうが多少なりとも乗り気であれば、空いている日を伝えてくると思いますし 音沙汰なしとなれば、今は脈なしとして今後の作戦を練る必要があるかもしれませんね。 頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最後のバイトだったので、思い切って誘ってみたのですが、 今になったらそれがよかったのかわからずに若干落ち込み気味です。 sarashaさんのおっしゃるように、 偶然が重なって本当に用事が出来てしまった可能性もありますよね。 ショック状態でネガティブに考え過ぎているのかもしれません。 「気にしなくていいよ――」はとても参考になりました。 確かに、少しでも脈があれば空いている日を教えてくれますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネガティブすぎますよね。 確かに、私も突然の打ち合わせなんか人生でいくらでもありました。 そうですよね。優先していいと言いつつ、次の提案をする―― ごく普通の成り行きですよね。 素晴らしい女性との出会いで必要以上に慎重になっているのが自分でも痛いほどにわかります。 流石に次に約束を取り付けてもドタキャンされたら、 もう御誘いはしたくないというか、精神的に持ちません。