- ベストアンサー
どのように退職を申し出たらよいでしょうか?
現在、怪我をしてアルバイトを休んでいます。 背中~腰に掛けて打ってしまい、骨折した部分は繋がったのですが 腰痛が続くため、このまま退職したいと思います。 退職すると決めたら、電話で申し出た方が良いのでしょうか? どのみち労災保険の手続きなどで出社するので、 その時でよいでしょうか? ちなみに有給が5日ほど残っているので 消化したいとも考えています。 皆様ならどのようにしますか? お知恵を貸して下さい、お願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは上司に病状報告をすること。 その後に、退職を含め、今後どうするのか?電話でも良いと思います。 痛々しい状態で仕事をしているのも自分も会社も気を使うのではないでしょうか? 退職するのは自由なのでまずは電話を…(^ー^)
その他の回答 (5)
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
No.3です。 でしたら、電話で「辞めたい」とストレートに言うのではなく、伺いを立てる感じで電話したらいかがでしょうか。 検査結果を告げる際に、「腰痛が続くために、実は退職を考えています。お時間のあるときに直接会って相談したいのですが…」と。 それで時間を取ってもらって、会うのがいいのでは? 事前に電話を貰うことで上司も心構えができますし、直接会うことであなたの誠意も伝わるかと思います。
お礼
わたしの書き方が悪いようですね。 ありがとうございました。 私物もあるので電話であっさり辞めようとは 考えていませんでした。 とりあえず、人員補助などのために申し出ておいた方がよいのか 出社した時に話したほうがよいのか迷っています。 先に電話をしてしまうと あまり今の症状を理解してもらえていないので、 出社した時に私物をいじられてしまっている可能性もあります。 他の皆さまもすみませんでした。
退職する場合、電話のみでは相手に対して失礼になりますし、「常識が ない」と思われてしまうと思います。 ひとまず電話で今の状況をお話しして、その上でお話ししたい事があります と言って時間を取ってもらい、会った時に直接お話しするのが一番だと思います。 その際、有給についてお話ししても良いかとは思いますが、今現在お休みを してしまっているのですよね? そのお休みに有給を当てられる可能性もあると思います。
お礼
ありがとうございます。 もちろん、電話のみで退職しようと考えているのではありません。 まだ休んでいるので、とりあえず人員の補助などのために 先に退職を考えていることを申し出た方がよいのかなと 思っています。 労災で休んでいるので有給とは別ですが ルールではなく常識の範囲のことですよね。
取りあえず身体の事が一番ですから直すことを一番に考えて、どの程度の怪我か、場所も解りませんが単純骨折でも骨がつながったら大丈夫では有りませんよ、それまで使えなかった筋肉や関節が元に戻るまで痛みが残ったり違和感が有ったりとしばらくは元通りには成りません。 骨折でも程度にも寄りますが後遺症が残ることも有ります(実際私は残っています)私的には単純骨折です(手首1回、左肘3回右肘3回など)懲りないので何度も繰り返したからかも知れないが、今あまり無理をしないでゆっくりとリハビリをするつもりで少しずつ慣れてください。 で、会社にいきなり退職を申し出るのではなく事前に電話でも良いので連絡を入れて時間を作ってもらい出向き上司と相談しましょう。 相手方も仕事中の怪我であればある程度考慮もしてくれると思います、しかし、一方的に退職を決めると色々と考えていたことも無駄になりますから伝えられた側は面白くないです。 退職はいつでも出来ますが現在最良の方法を相談しながら探す方が私は良いと思います、結果的に退職することに成っても・・・ 私も以前激しい追突事故に遭い(被害者)私が居ないと仕事が回らないのに5ヶ月間出社できなくて大変迷惑を掛け後遺症もあり、今までと同じように仕事が出来ないために何度も相談したことが有ります。 結果的に職場復帰して3ヶ月後に後遺症の為に退職しましたが、惜しまれて退職した形になりました。 このようなことは電話では失礼だと私は思います、相手方(社長か人事権のある上しか解りませんが)の都合を聞いて相談するのが良いと思います(来週出社するときにいきなりよりも事前に時間を頂けるように) 電話の内容は出社時に時間が頂けるようにお願いしても良いでしょうが事前連絡はしましょう、中には何の連絡もなくいきなり出社して自分の都合だけで言う人も居ますが、そんな事をすれば失礼なだけではなく仕事の邪魔にも成りかねません。 このような意見もあると言うことで・・・
お礼
わたしの書き方が悪かったようなのですが、 今はまだ労災休業中なので、勤務先に行けずにいます。 来週には一度出社しようと思うのですが、 その時に退職を申し出てもよいのか その前に、症状を報告する際に申し出てよいのか と考えています。 とても痛い思いをされたようですね。 わたしもリハビリに行っています。 ありがとうございました。
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
お店(質問者さんのバイト先が何なのかは分からないですが)の閉まる前くらいに行って、店長の手が空いた時に直接相談をします。 所詮アルバイトかもしれないですが、顔も見せずに辞めることを告げるなんて、一般的には失礼だと思います。 人員が減る場合、他のバイトのシフトを考えたり、新しいバイトを雇い入れたり、源泉徴収(出るなら)を出す手続きとかあると思うので、ギリギリまでまたずに早めに告げるべきだと思います。
補足
ありがとうございます。 オフィスワークです。 電話でと考えているのは、まだ休んでいるので、 先に電話で伝えて置いた方が、人員補助などが スムーズなのかなと考えたからです。 本当は明日から出社予定でしたが、 今週に入って痛みがひどいので 来週の診察後に、結果を報告することになっています。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
有給休暇がどうのといったレヴェルのことではないでしょう。 国の補償とは別に、一生問題ですから、 就業中のことなのですから、バイトの人でも (ご自分から辞めると言うのは止めて) 今後の補償のことも含めて ジックリ話し合うことでしょう。
お礼
ありがとうございます。 医師の診断では、骨は繋がっているし オフィスワークには問題ないだろうとの事です。 でも実際には寝ていても痛みがあるぐらいですし、 オフィスワークと言っても立ち仕事も多いので 働くのは難しいだろうなと思います。 やはりこの場合は、自分から身を引くしかないのかなと考えました。 具体的にはどのように話し合ったらよいのでしょうか・・
お礼
ありがとうございます。 電話で退職と言ってしまうと その後、手続きや私物を取りに行く時に 気まずいかなと考えています。 電話は次回の診察後にすることになっているので その時に話してみます。