締切済み 清静経の読み方 2009/03/30 23:13 老子に清静経というのがありますが、日本語のルビを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bad-boys ベストアンサー率18% (34/188) 2009/04/08 08:26 回答No.1 せいじょうきょう 参考URL: http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~nikaido/dokyo.txt 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A お経 お坊さんが読むお経の本は、漢字ばかりで全然わかりません。 又お坊さんが上げているお経は、日本語ですか何語ですか? 宜しくお願い致します。 お経について 日本でお経というと、中国からはいって来たこともあってか音読みしますね? 日本語訳にすらなってないので、お経を聞いても、知ってる人しか、意味が分からないし、何を唱えているのかすら、よく分からないのが、日本のお経のような気がするんですが? 海外でも同じでしょうか? 同じ仏教の国というと、中国やタイがあります。 中国やタイのお坊さんも、一般の人には理解できない言葉で、お経を唱えてるのでしょうか? お坊さんのお経 おぼうさんの唱えているお経は、サンスクリット語から漢文に翻訳したということでんが、では高校で習った漢文が理解できれば、お経の本が読め理解できるのでしょうか?またおぼうさんが読んでいるお経は、漢文を読んでいるような、感じがしないのですが。それとなぜ聖書のように、文字を読める人であればだれでも読めるお経の本がないのでしょうか、もしあれば日本でまだまだ仏教は発展すると思うのですがなぜないのでしょうか教えて下さい。 お経を中国語で読むと 日本では漢訳大蔵経の各種のお経が読まれていますが、中国語読みの発音では お経がどのように聞こえるのか知りたくて投稿しました。 (1)南無妙法蓮華経 (2)南無阿弥陀仏 (3)般若心経 カタカナで中国語の読みかたを教えて下さい よろしくお願いします 仏教のお経の意味について 仏教のお経は遥かインドの方から来てるんですよね? と言いますのは、般若心経ぐらいしか知りませんが、色即是空 といった文面には日本語の深い意味がついています。でも、これはもとは中国から来た中国語です。 だから日本のお坊さんが本格的にお経を読んでいるようでありがたいようでいて、実は漢字を日本語で「しきそくぜくう」と読んでいるだけなんです。 中国のお坊さんは「スージーシーコン」と読むんです。これが本当の(耳で聞く意味で)お経なのか? いえ。 どうやらこの中国語でさえも サンスクリット語だかヒンドゥー語だか、なんだか知らないですが、それに漢字を当て字したものらしいですよね。 当て字したような漢字が流れ流れて日本に来てなぜこうまでに一文字一文字ありがたい意味を持っているのでしょう。 でないとすれば、色とか空という漢字の意味自体がこのお経が出どころで意味がついてきたことなのでしょうか? お経の和訳、しなかったのかできなかったのか 日本に入ってきてるお経は漢字で書かれてて普通の日本人にはすんなりと意味が取れず、さながら呪文のようですが、これは仏教導入時にわざとそうしたんでしょうか?それともただ翻訳能力が欠けてたからでしょうか? 例えば「南無妙法蓮華経」はナンミョーホンレゲキョーでなんのことやら。 英語にしたら Glory to the Sutra, Hail Lotus Sutraになってよっぽどこっちのほうが意味が分かりやすいように感じます。 あと、今の日本の仏教界でお経をわかりやすい現代の日本語に訳すプロジェクトはありますか? 「給我~」と「清給我~」 「~をください」というとき、「清給我~」を使うと思うんですが、 「ちょっと見せてください」というとき、「給我看一下。」と 書いてありました。「清」があるのとないのでどう違うのでしょうか。 おしえてください。 何というお経か教えてください! 現在ある台本を読んでいるのですが、そこに出てくるお経が何のお経か分からず、大変困っています。 英語の台本なのですが、その部分は、ローマ字で下記のように表記されています。 Hito wa dono yo ni i oo to mamayo. tsunor'ya suru to mo yami wa senu. 英語での意味は、"I don't care what anybody says. I will never stop loving you."だそうです。 どなたか、何というお経か、また日本語表記ではどのようになるのか、ご存知の方いらっしゃいませんか。教えていただければ大変有り難いです。 どうぞよろしくお願い致します。 清(さや)について 1 清(さや)の発音を教えてください。「沙耶」などの人名と同じ発音でしょうか? 2 何かの本で「白色の清。」という表現がありましたがこれはどういう意味ですか? 辞書を引いてもよく分からなくて、白くて清らかだという事でしょうか? 3 清(さや)は副詞(動詞、形容詞、形容動詞の前に付くもの)ですが 「白色の清。」のように清(さや)で文が終わるのは文法的に間違っているんでしょうか? ノウマクサンマンダーバーサラダー…の経は何教ですか?神道? お世話になります。質問したいのはタイトルどうりです。 先日放映された「人間とは何だ!!~まる。」のドラマ番組中に読まれた、室町時代の経は主に何教だったのでしょうか? 神道ではお参りも神主さんに祈願を受ける時も今使っている普通の日本語でいいのですよね? あの神秘的な経は外来語ですか? 古代日本語ですか? 現代語訳、翻訳、意味も知りたいです。 ご存知の方、よろしくお願いします。 「記不清」 中国語の教科書に「記不清」が出てきたのですが、これは文法的に「記不清楚」と同じでしょうか。 (「楚」が省略された形と思って大丈夫ですか?) 自分の持っている文法書を色々調べてみたのですが、全くわからなかったので、どうぞよろしくお願いします。 清は何故弱かったのでしょうか。 こんにちは。質問はタイトル通りです。以下、補足です。 中華人民共和国は昔は「清」でした。清はヨーロッパの国々と同じ大陸に存在します。また、シルクロードと呼ばれる道があって東西交流も盛んだったそうです。では、何故清は欧米列強に攻め込まれたのでしょうか。例えば清は攻め込まれる前に事前に欧米列強の情報や武器を入手しても良いと思うのですが……。清の前身の「元」の時代には元は多大な影響力を持っていました。言い方は悪いですが何故「落ちぶれて」しまったのでしょうか。 皆様の力をお貸しください。よろしくお願いします。 清回答(中国語)って何て読むんですか? 清回答(中国語)って何て読むんですか? 一周忌、浄土宗、歌のお経? 最近、一周忌法要がありましたが、浄土宗のお坊さんにお経を上げてもらいました。浄土宗の日常勤行式で読むお経を主体に仏説阿弥陀経など45分ほどかけて読経をしていただきました。その後半で結構長いなんといい声で歌?のお経がありました。何か、お葬式で聞いたことのあるような、ないような節回し(ゆっくりとした寂しそうな感じで音が上がったり、急に下がったり)で、しかしご詠歌ではないと思います。あまりにいい声の歌のお経(日本語文ではないのでお経と思います)なので、一体なんというものなのかご存知の方おられましたら、お教えいただけますか。宜しくお願いいたします。 「経」は普通「けい」それとも「きょう」と読みますか 日本語を勉強中の中国人です。お坊さんが読む「経」は普通「けい」それとも「きょう」と読むのでしょうか。 調べてみたら、お坊さんが経を読むという動作は「読経」(どきょう)、「誦経」(ずきょう、じゅきょう)、「お経を唱える」(おけいをとなえる)などの言い方と読み方があるようであることがわかりました。一般的によく使われるのはどれでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。 法華経 縁あって法華経を勉強しています。 本は解説本や現代語訳など15冊以上は読みました。 皆さん、法華経に関して何か思う所ありましたらお聞かせいただけないでしょうか? 観音経ってものによって違うの? 観音経(金龍山浅草寺)を持っているのですが、 文字が小さくて見えづらいので、 大きくして本を作って欲しいと頼まれてしまいました。 ネットで観音経(http://yoshiok26.p1.bindsite.jp/bunken/cn14/pg589.html)を調べてみたのですが 宗派等によって内容は違うものなのでしょうか? 一部分が同じで一部分が違うなどもあるのでしょうか。 -------------- ちなみに、以下はチャレンジして失敗したことです。 (1)もともと文字の大きな観音経は売っていないようです。 (2)Wordで一文字ずつ手で打ってみたところ、古文のようなあまりにも難しい漢字ばかりで、 また普通に使う日本語ではないため、とてつもなく時間がかかり、断念しました。 (3)OCRソフト(文字認識)でやってみたところ、字が難しく、かつ配列が縦書き、さらにはよくわからないブロックごとに分れていたりするため、全く認識しませんでした。 明から清 明から清へ変わるとき、どうして日本と貿易するようになったのでしょうか?それまで解禁をして商人たちが裏で出会い貿易をする程貿易禁止だったのに、、、疑問でなりません 門前清の対義語は? 門前清の対義語、つまり副露した手は何と言いますか? 清◯!?◯はなんと読めば良いのでしょうか? 写真を御覧下さい。 清の次の漢字はなんでしょうか? おしえてください!