- 締切済み
教えてください
訳あってある人のことを調べてます。 その人の家に区役所から“所得申告書”が届いてました。 これからわかる事は何ですか? その区に住民票をおいている。 サラリーマンとしては働いていない? 他に何がわかりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DDRSDRAM
- ベストアンサー率36% (115/314)
回答No.2
私の場合も区役所から所得申告書が送られて来ますが無視しています。正社員で会社が市民税を徴収している場合でなければ、毎年送られてきます。派遣や個人事業主の場合、市民税が振込用紙による納税なので、毎年送られてくるのだと思います。 派遣で年末調整をした場合(市民税は個人で納付)、個人で確定申告(個人事業主や複数の職場で働いていて市民税が個人納付)の場合は、税務署から区役所(市役所)の通知に時間がかかるようで、その前に送られて来るようです。個人の確定申告か年末調整をきちんとしていれば、市民税の納付書は6月ごろに送られてくるので所得申告書を区役所に提出しなくても問題ありません。 所得申告書を区役所に提出するのは、確定申告も年末調整も必要ない所得が無い人に限られます。
noname#83348
回答No.1
>これからわかる事は何ですか? 国民健康保険料が確定できない → 確定申告していない ・どこから収入があるのかわからない ・脱税行為の可能性がある ・単なる無職かもしれなし 確定申告していないことから想像してね。