• ベストアンサー

トイレ以外での排泄について

今うちには一歳半になるトイプードル雄がいます。去勢手術は未だです。此処二週間くらいトイレ以外でおしっこするようになりました。 うんちは散歩の際、外でします。昼間はリビングとキッチンは行き来出来る様にしています。 飼い始めてからずっと、キッチンの端に置いたケージで夜は寝かせています。朝、ケージの中に敷いてる布団を取り、トイレシートを敷いてそこに排泄していました。ある日そこにしなくなり、すぐ横の冷蔵庫の脇におしっこをするようになり困っています。見つけると直ぐに片付けるようにはしていますが。。。 キレイ好きな犬の習性から寝る所と同じじゃイヤになったのでしょうか?でも突然? それほど回数は無いので未だイイのですがやはり直るものなら前の様にトイレでして欲しいと思います。今はケージから少し離してトイレ置いていますが相変わらず冷蔵庫の横です。普段お留守番をさせる時間は5時間くらいです。毎日ではありませんが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abacabu
回答No.1

生涯初の愛犬が1歳になった者です。 我が家はミニチュアダックスフンド×2です。 初心者ですので余り参考にならないかもしれませんが・・・。 恐らくそれはトイレを完璧に覚えていない事による物だと思います。 確かに犬は寝床ではトイレをしない生き物です。 犬というより全ての生き物で言えると思います。 ですが、トイレ躾が完璧に入っている場合トイレでしかしませんので しぶしぶでもケージ内のトイレでします。 やはりまたトイレの躾を完璧にする為にトイレで排泄したら しっかりと褒めて下さい。私がそうですがある程度(現在先住犬 1歳6ヶ月)経ち、トイレをしっかりトイレ内でしても褒めない時が あります。まだ1年ちょっとですので最近また違う所でする様に なって来ています。トイレシーツ7割、カーペット等3割位です。 恐らくまだしっかり習慣になっていないのに褒めるのを止めてしまった ので、また粗相をしているのだと思います。 愛犬は褒めてあげる事により、褒めてもらえる事は率先して行いますが そうでない場合元に戻ってしまうような気がします。 トイレでさせて、しっかり褒めて、完璧にトイレでしてくれる迄、 しっかり褒めて躾けてあげる必要があるのではないでしょうか?

minnmihima
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 やっぱりそうなんですね。。。 昨日今日などは、自分で冷蔵庫の横にしてきた後、私の顔色を伺うしぐさまで見せています。 拭いて片付けているのを見せるのは良くないと聞き、リビングに動いたのを見てからすかさず拭いています。 仕方が無いので冷蔵庫の所にシートを敷いて様子を見ています。 今度ちゃんと出来たらしっかり褒めてあげる様にしたいと思います。 長い目で見て頑張ります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

おっしゃるとおり犬はキレイ好きで、本来なら寝床に排泄はしません。 それをしてしまうときには、経験上ストレスがかかっていることが多いのですがいかがですか? 最近お留守番が増えたり遊んであげる時間が少なくなっていれば、なるべく構ってあげるようにしてみてはどうでしょうか。 或いは完全にトイレのしつけが入っていないことも考えられますので、根気よくまた教えてあげてください。冷蔵庫の横にされるのであれば、入れないようにふさいでしまったほうが良いと思います。 ケージが狭いのであれば、閉じ込められるのが嫌か寝床と一緒が嫌ということもあると思いますので、そのままトイレとは分けたほうが良いかもしれません。 2歳くらいまでにはトイレの失敗はよくありますよ。 しつけが入ったと思ったらまた失敗したりの繰り返しです。 根気よく教えてあげれば大丈夫ですので頑張ってくださいね。

minnmihima
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 なのに連絡遅くなりごめんなさい。 うちのわんちゃんは相変わらず冷蔵庫の横がお気に入りでしてしまいますが。。。怒れないでいます。 トイレの場所変えてみました。また様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。