- ベストアンサー
できたページのソースの文字化け
ジオシティーズ 無料ホームページサービスをつかっているのですが どうしてもできたページのソースをみると日本語のところが 文字化けしています。直すいいほうほうがあったらおしえていただけないで しょうか?よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 参考URLを見ていただければわかると思います。 ちなみにソースを見ると文字化けするのはジオではしょうがないです。 EUCって漢字コードだからです。(メモ帳は対応してないのです。) 解決策はネスケを使うかEUCに対応したメモ帳を使うのがいいでしょう。 では。 がんばってください。
その他の回答 (6)
- zutian
- ベストアンサー率17% (34/192)
ブラウザで見たソースの文字化けということですよね? サーバ上のファイルの文字コードが「EUC」だからでしょう。 「Shift_JIS」であれば、ソースで見てもきちんとした日本語に見えます。 HTML内の指定だけの問題ではない可能性があります。 ファイル保存の際に、エンコード形式まで設定できるエディタを使わないと無理なんじゃないかなぁ?
- yuururi
- ベストアンサー率24% (55/223)
編集するときですか? 私はよくなるんですけど・・・。 あきらめて 表示→エンコード→日本語(自動選択) で、いちいち直してます。
ブラウザには正しく表示されているのに、ソースを開くと文字化けする、ということなら、エンコードが正しくないのだと思います。 メモ帳ではなく、自動でエンコードできるエディタ(秀丸など)で開いてみましょう。
補足
回答ありがとうございます。 ほかのページは文字化けせずにソースを表示します。 geoでつくった自分のページのソースが文字ばけします。 できればメモ帳でもきちんと表示できるようにしたいのですが・・・ よろしくおねがいします。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
IEですか? IEの不具合であるところが大きいです。 できれば、ほかのブラウザネットスケープコミュニケータなどでやってみることをお勧めします
補足
回答ありがとうございます。 ほかのページは文字化けせずにソースを表示します。 geoでつくった自分のページが文字ばけします。 できればIEでもきちんと表示できるようにしたいのですが・・・ よろしくおねがいします。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
とりあえず・・・ <html lang="ja"> の指定と <head>タグの下に <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> を入れてみて下さい
- kamiero
- ベストアンサー率31% (88/282)
半角カナを使用していませんか?そのせいで化けることが想定されます。 ご参考まで。。。
お礼
回答ありがとうございました。 現状ではむりだということがよくわかりました。 ありがとうございました。