• 締切済み

売りたくない人に売らなくてもいい?

今自分で商売をしているのですが、ネット上や リアル店舗において商品や在庫があるけれども、 売りたくない、と売る側から好き嫌いで販売拒 否することはできるのでしょうか。 過去のうるさい顧客はもちろんですが、この人 には売りたくないな、という人の選別をしても 法的に触れることはないでしょうか。 いくらお金を払うと言っても、あなたに売りた くないというのがあってもいいのでしょうか。

みんなの回答

• mat983
回答No.3

http://publish.carsensorlab.net/horitsu/_9086.html 上のサイトの抜粋ですが、民法の契約自由の原則が元になっています。 「契約とは、買い手が売り手に購入を申し込み、売り手側がそれを承諾したときに成立。売り手側に売る意思がない場合は、契約自由の原則から売却の意思表示をする必要ない」 うるさい顧客が買いたいと連絡があっても、 売り手の質問者さんが承諾しなければいいのです。

mfau1143
質問者

お礼

mat983さん、ご丁寧にありがとうございます! 勇気づけられました。 偏屈だったり、理不尽だったりする一部の顧客を 取り除くだけで、売る側の人生はかなりハッピー になります。

回答No.2

タクシーや旅館は法令で客の拒否は禁じられています。 貴方の業種がそういう「法による縛りのない」業種でないならば、民法の大原則である「契約自由の原則」によって、売らないことも可能です。 つまり、商売の内容次第です。

mfau1143
質問者

お礼

kuratsuki5さん わかりやすい回答、ありがとうございます! タクシーや旅館は法令で禁じられているのですね。 私の展開しているビジネスは、商売繁盛のための 教材・商材、学習塾、飲食店です。

• nemoax006
回答No.1

販売拒否はタクシーの乗車拒否みたいなものではないでしょうか 客は店を選ぶ権利があるなら、店は客を選ぶ権利があるとおもいます

mfau1143
質問者

お礼

nemoax006さん ご回答ありがとうございます! 元気が出ました。 やっぱり、お金をもらっても売りたくない、幸せにできない、 と思う人っています。 すごく贅沢な悩みですが。