- ベストアンサー
メイクのTPOについておしえてください。
大学でのメイクについておしえてください。 そろそろ大学の入学式がせまってきてメイクについてなやんんでいます。 うちの高校はメイクが禁止だったのでいまいちやり方が分からず、 でも大学に入ったら絶対つかうからと春休みの間にかなり特訓して、 そこそこ上手くできるようになったと思うのですが、 場数を踏んでないので どんなときにどんなメイクをしたらいいのかの TPOが分かりません。 そこで ●入学式はどんなメイクがふさわしいのでしょうか? ●入学式の次の日(授業はまだ無くてオリエンテーションらしいです。)はどういうのがふさわしいのか? ●普段の授業はどんなのがふさわいいのか? 教えて頂けると嬉しいです。 さらに ●わたしの中で大学生にもなってノーメイクで出かけるのは失礼(会う相手に)だと思うのですがその考え方は正しいのでしょうか? ちなみに今もっている道具は コンシーラー ファンデーション チーク(ピンク系3色) アイライナー マスカラ ビューラー グロス 口紅 アイシャドウ(青系と茶色系と緑系、ピンクを買うか検討中) ルースパウダー それと 化粧水等の基礎化粧品と 化粧落とし を持っています。 これだけを短期間で買ったので 更にいくつも道具をたすのはかなり厳しいので 出来ればこの中で出来る物でおしえてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●入学式はどんなメイクがふさわしいのでしょうか? ベーシックに派手でないもので。 アイライナーは太くなりすぎないのならよいと思います。 アイシャドウは使うなら茶 口紅・グロスの色はどのようなものですか? 原色に近いものなら避けた方がいいと思います。 おせっかいですが、ファンデーションを使用するときは下地が重要だと思います。余裕ができたら購入してみては? ●入学式の次の日(授業はまだ無くてオリエンテーションらしいです。)はどういうのがふさわしいのか? おとなしめな感じ ●普段の授業はどんなのがふさわいいのか? 自分のすきな感じで! ●わたしの中で大学生にもなってノーメイクで出かけるのは失礼(会う相手に)だと思うのですがその考え方は正しいのでしょうか? 正しいかどうかは相手がどう受け取るかによりますね。 大学生なら化粧してない人も多々おります。
その他の回答 (1)
こんばんは^^ 入学おめでとうございます。 正しい、正しくないは別として、大学でメイクしてない友達結構います(笑) 普段からしなくても綺麗な子とかメイクしたことない子とか(でも眉毛とかスキンケアしてる)いますが全然気にしたことありません。 で、メイクについてですが初心者さんならファンデーションで顔色を明るくして濃すぎない程度にふわっとチーク (ニコッと笑ってほほの一番高いところにふんわりつける) グロスとマスカラ…って感じでいいんじゃないでしょうか?? 濃すぎなければいいと思いますよ^^(アゲ嬢とか目指してるんなら別ですけど)ファッション雑誌とかで研究するのが一番早いかな~ 社会人になったらまたメイクの方法が変わってくると思うけど、学生は思いっきりいろんなメイク楽しんでいいとおもいますよ☆
お礼
メイクしなくてもいいんですね。 ちょっと安心しました。 これからもっと勉強していきたいとおもいます。 ありがとうございまいSた。
お礼
ありがとうございます。 下地の件もありがとうございます。 下地は基礎化粧品の仲間だと思っていたので 書きませんでした。 違うんですね。 もっと勉強します。