• ベストアンサー

DVD-Rが再生できない

映画DVDをバックアップする為にDVD-Rメディアを購入する際 Yデンキ店員から「PCでも再生するならCPRM非対応のもの」と言われ VictorのVD-R120PR50を購入しました。 DVD ShrinkにてISOイメージでリッピングし、 購入した上記メディアにDeepBurnerでISO保存をしたのですが PC並びにプレステ2で再生できないどころか 読み込み自体ができませんでした。 やむを得ずCPRM対応(パナソニック製)のDVD-Rで同作業をした結果 PCでもプレステ2でも再生できるバックアップができました。 先に焼いたDVDが読み込めなかったのはなぜなのでしょうか? ネットで検索もしたのですが、店員の案内が間違っていた、 というわけではなさそうなのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toraayuyur
回答No.2

単にメディアがはずれだったか書き込み速度が合わなかった。 CPRMで引っかかれば書き込みすらできないはず。というかCPRMはデジタル放送の保護規格でDVDビデオのリッピングには関係ないはず。

yamnak3104
質問者

お礼

早速のお返事感謝です。 そうですよね、CPRMに関しては焼く側の対応可否なので リッピングには無関係ですよね。 リッピングしたデータを ファイルからは再生できることは確認したので あとはやはり仰られているメディアの相性か 書き込み速度ですよね… 書き込み速度について、問題ないと思うのですが 今一度確認してみます! それとライティングソフトを代えて再試行してみます!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

メディアとの相性が悪かったと思います。

yamnak3104
質問者

お礼

早速のご返事感謝です。 やはりメディアの相性が一番怪しいですか… 別のメディアでうまく焼けたという経緯からしても 多分ライティングソフトに問題はないですもんね… 50枚の買ってしまったのに。+゜・(ノД`)・゜+。

• necomimi
回答No.1

CPRM対応,非対応は関係ないです。 単に日本製か海外産の違いでしょう。

yamnak3104
質問者

お礼

早速のお返事感謝です。 メディアの問題ですか… 失敗が嫌だったのでキチンと日本製をチョイスしたのですが 残念です。+゜・(ノД`)・゜+。