• 締切済み

RailsサーバにWAN側からアクセスできない。

今僕はFreebsdで自宅用webサーバを構築しております。 その際使用したものは、Apach + mongrel_cluster + railsで構築しました。 現状、ローカル上側からIE等のブラウザでそのWebサーバ観覧はできるのですが、WAN側から(バーチャルホスト)でアクセスした際は、アクセスして読み込もうとするのですが、結局ブラウザには「ページ表示できません」と表示されます。 試しにrailsのpublicフォルダにindex.htmlと別にtest.htmlを作成し、そちらのファイルは「test」とシンプルに表示されるだけのhtmlで用意しました。 するとtest.htmlにローカル上、WAN側からブラウザでアクセスするとどちらもしっかりブラウザに「test」と表示され観覧することができました。 WAN側のアクセスは、coregaというメーカのルータで「ダイナミックDNS」という設定をして、そこで設定したドメイン名をブラウザ入力すると、自動的に僕のFreebsdサーバを見に行くように設定しているだけです。 何か、この部分の設定が欠落しているのではという指摘を頂けたら、心から感謝致します。 何卒、初心者の僕ですが、ご指導の程を宜しくお願いします。

みんなの回答

• kishiro
回答No.1

mongrel_cluster + rails以前の指摘で恐縮ですが、 ブロードバンドルーターの接続モードはPPPoE/PPPoAのどちらになっていますか? 前者ですと、FreeBSDマシンでPPPしているので、FreeBSDのトンネリングデバイス(tun?)にグローバルIPアドレスが割り当てられ、グローバルIPアドレスを叩くと直接FreeBSDサーバの中身が参照されます。 一方、後者ですと、グローバルIPアドレスが割り当てられるのは、ブロードバンドルータのWAN側インターフェースになります。 後者の場合では、WAN側に割り当てられたIPアドレスを利用してローカルの(=プライベートアドレスが割り当てられた)FreeBSDマシンにアクセスするには、ブロードバンドルータ側の設定で、FreeBSDマシンにポートフォワーディング(この場合は、HTTPの80番ポート)する必要があります。 接続モードブロードバンドルーターのWEB管理画面から確認可能です。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/special/bbrouter_desc/portforward_dmz.html