- 締切済み
縁の下の力持ちを銀行等で活かすには
私は地方銀行や信用金庫への就職を考えてます。 そこで、自分の縁の下の力持ちというところをアピールしたいと 思うのですが、地銀や信用金庫でそれをアピールするのは無理が あるでしょうか? 縁の下の力持ちというと一般事務などがイメージされるので・・・。 また縁の下の力持ちを別の言い方に変えられないか考えています。 何かアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cobe
- ベストアンサー率23% (54/227)
回答No.1
縁の下の力持ちという表現は面接を受ける側では結構アキアキしている表現ではあります。 なぜ力持ちではなく縁の下をことさらにアピールするのか。リーダーシップがないことを都合よく表現しているだけではないかなどと、受けてとしては悪い印象を持っています。 >「また縁の下の力持ちを別の言い方に変えられないか」 力持ちでいいです。縁の下かどうかはアピールするところではありません。もしくは遠まわしな例え話はいいです。具体的にあなたの能力が高いという過去の事例と、その強みを生かして社会に何が還元できるかということを話してください。