• 締切済み

ミクシィなどSNS上で秘密の日記を書きますか?

ミクシィなどSNSの日記で、恋愛相談や仕事上の悩みなど、秘密にしておきたい話をする事がありますか? そのような日記をマイミクとかではない人に読まれると、とても嫌ですか? たとえば、仮に、運営者の操作ミスで運営者のある一人の人が読んでしまったとします。この時、あなたは怒りますか?その一人は、誰の日記かは、知りませんし、内容を口外しない事を誓約書にサインしている状況を想像して下さい。 (実際に、そのような状況になった訳ではなく、万一、そのような状況が起きた場合の反応を知りたいのです)

みんなの回答

noname#84210
noname#84210
回答No.2

そのような場所に日記を書けば、誰にでも読まれる可能性はあるので、知られたくないことは、書きません。 知られてもいいことを書きます。 私の友人で、そのような場所に会社の人のことを書いて、それが会社に知られてしまい、退社に追い込まれた人がいます。 こんなケースもあるので、秘密にしておきたいことは、書かないほうがいいと思います。それに、書いた時点で、もう「秘密」じゃありませんから。 運営の人が読むのは、業務上、普通のことだと思うので、これについてはなんとも思いません。

• dell_OK
回答No.1

秘密にしておきたい話は書きません。 秘密にしておきたくないから書きます。 普通は人に知られたくないと思われるような事を、 わざわざ「赤裸々日記」と題して書く方なので、 本当に秘密にしておきたい事は、絶対に書きません。 仮に、書いたとして、人に読まれても平気です。 誰かに読まれる可能性が十分にあるのを理解した上で、 インターネット上のサーバーに置くのですから、 それが嫌なら、手元にある日記帳にだって書きはしません。 結果、運営者の人に読まれたとして、怒ったりはしません。 読まれただけでは、どうと言う事はありません。 その内容が、公に発表されるような事があれば、 どうするかなあ、その時に考えます。