- ベストアンサー
風邪を引くと生理が遅れる??
生理予定日前日(21日)に39度を越える高熱がでました。 その後も高熱が続き、今は熱は下がりましたがまだ薬を飲んでいます。 こういう場合は、熱や薬等の関係で生理が遅れても仕方が無いと 考えてよいのでしょうか?? 生理前の胸の張り、下腹の張りなどの症状はあるのですが、なかなか来ません。 とは言っても、まだ予定日から4日しか経ってないので分かりませんが^^; 少し不安なので、宜しかったらアドバイスお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
女性の体はデリケートですから 寝不足や夫婦喧嘩みたいな ちょっとしたストレスでも ホルモンのバランスが崩れて 生理が遅れるというのは 良くある事だと思います それを考えると 高熱が出ると言うのは 相当なストレスかと思うのですが いかがでしょう?
その他の回答 (2)
- nyatann
- ベストアンサー率29% (121/406)
こんにちは。 私も何度か経験したことがありますよ。 高熱は出なくても、風邪をひいたなと思って薬を飲んだりしている時は決まって生理が遅れ、体調が回復してくると始まります。 まだ、4日ということですし、風邪も完全には回復されていらっしゃらないご様子ですから、もう少し様子をみられてはいかがでしょうか? 風邪が完全に治られても来ないようでしたらその時お医者様に行かれれば良いと思います。 他の方も言っていらっしゃいますが、生理はとてもデリケートでちょっとした環境の変化などでも遅れることがありますから、今はまださほど気にされなくても大丈夫だと思いますよ。 今年の風邪はしつこいようですのでお大事になさってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます★ ほんとに、今年の風邪はかなりしつこいですね^^; 熱は下がりましたが、喉の腫れがひかないです>< 体調が回復したらちゃんときてくれるのかな?? いつも嫌な生理だけど、こういうときは来てほしいって思いますね! とにかく、今は風邪を治せ!!ってことですね^^
こんばんは。 体調の変化や薬の服用によって生理が遅れることはよくあることのようです。私も以前予定日前後に40度近くの熱を伴う風邪を1週間ばかり患って、1週間以上生理が遅れました。 前兆があるなら大丈夫ではないでしょうか?? もし、心配であれば婦人科を受診することをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます★ 1週間も遅れるんですか・・・。 とりあえず、待ってみて来なかったら検査薬を試してみようかな・・・。 それでもダメだったら産婦人科に行ってみようと思います! 皆さん体験されてることみたいですね^^ ちょっと安心しました!!
お礼
ご回答ありがとうございます★ 喧嘩でもホルモンのバランスが崩れたりするんですね! やっぱり熱のせいでバランスがおかしくなっちゃったんでしょうか^^; そう考えるともう少し待ってみる必要がありますよね。。。 気長に待ってみようと思います!!