• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

免許書紛失の事で質問します。

先日財布を落としてしまいました。 その中に運転免許証・キャッシュカード・BKカード等 それはそれは大事な物が入ってました。 カード等は、紛失届を出し使用不可能にできたのですが、 免許証に関しましては、警察には届けたものの、 なんの手だてを取る事もなくそのままです。 悪用されるのではないかと、心配です。 再交付をしに免許センターに行くつもりですが、 二三日後ではないと時間が取れません。 この様な場合、考えられるような事はありますか? また、何か手だてを取っとく方法はありますか? ご回答お待ちしております。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147
noname#147
回答No.3

すでに警察に紛失届を出されているようなので、仮に悪用されることがあっても責任はかかってこないでしょう。 また再交付には紛失届や盗難届がいりますから、他人が再交付ということはできません。・・・でしょう?多分・・・ 随分前のことなので忘れてしまった・・・(^^; おそらくお金以外は誰かが拾ってくれて返ってくると思いますが、もう用はないですよね。 ちなみに再交付すると免許書番号の最後が1になります。 関係ないか・・・

momo11
質問者

お礼

更にまた詳しくシステムが分かり安心しております。 落し物をすると全身の力が抜け、その事がいつ何時も 頭から離れず、暗ーい気持ちになりますが、 ここで質問させていただき良回答が 得られ気持ちにもだいぶ整理がついてきました。 悪用される事がないうちに 早く再交付に行ってきます。 本当にありがとうございました。 marchさんは物知りなんですね。 再交付2度目は2になるのかしら・・・

その他の回答 (2)

• yoda
回答No.2

特に心配は要らないと思います。 カード類は届けて使用不能にしてある事だし、仮に免許書を悪用するって言っても、写真が付いている訳ですから、サラ金等の無人契約機で契約しようにも、免許書の写真と持ち込んだ人の顔をカメラを通して照合するし、もし、それを上手くパス出来たとしても、確認の電話をする筈ですから、 次いでなので、ただ気になる事が、再交付の時に写真の照合もしていると思いますが、 もしも、拾った人がmomo11さんと性別・年齢が同じ位ならばmomo11さんの住民票を収得して、何食わぬ顔をして再交付に行ったら、交付される可能性なんてあるんですかねぇ、 私も紛失した事があって、気になった事があるのでついでに皆さん教えて下さい。

momo11
質問者

お礼

不安に思っている事が、解決できそうです。 とりあえず私的にはサラ金の事がとても不安でした。 免許書があれば簡単にお金が借りれて しまうのではないかと心配でした。 サラ金システムが分かり、少々安心しました。 でも何よりも早く再交付してもらうのが 早い解決策ですよね。皆さんの親身な回答を頂き とても嬉しく、また助かりました。 ありがとうございます。 そしてyodaさんのご質問ですが、上手く回答できません。 御免なさい。再交付ですので顔写真もなく書類が完璧に 揃っていたら、可能性は大だと思うけど・・憶測です。 本当にありがとうございました。

回答No.1

とんだ災難でしたね。 過去に似たような経験をしたことがあります。 何よりも先に警察に連絡をし、事情を説明して下さい! そして、警察の指示を仰いでください。 プロのアドバイスをうけてください!!!!!

momo11
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございます。 警察には届け出ましたが、どーも今ひとつ 腑に落ちないコメントしか貰えなかったので と、言いますのは ”普段車に乗らないのなら、暫く探してから  再交付を受けたらいかがですか?” なんて言われまして、そんなにのんびりしてていいの? と、大変不安に感じこちらで質問させていただいた 次第です。早いうちに免許センターに行くのが、 一番いいですよね。ありがとうございました。