- ベストアンサー
何度ウイルスを退治しても・・・
こんにちは。 先生方のご助言をたまわりたく、質問させていただきます。 最近、私のPCはよくウイルスに感染します。 avastでオールスキャンしてウイルスを撃退しても、次回PCを立ち上げた直後にまたウイルスを検知してしまいます。(スタンバイからの立ち上げ) ほぼ毎日このような事態になっていて、 「ウイルス検知→撃退→またウイルス検知」の連続になっています。 一番多く検知されるのはアドワイアで、たまにトロイの木馬もひっかかります。 今までこのようなことは起こりませんでした。 OSはwindows XPです。 原因および対策についてご教授いただけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsUpdateしてますか? Windowsのサービスパックを適用していますか? スタンバイばかりで再起動の指示があっても電源を切ってない 日がよく ありませんか? それらは、すでに発見されたウイルスの入る穴をうめてくれます スタートメニュー やすべてのプログラムにある Windows Update やMicrosoft Update をクリックしてみてください
その他の回答 (5)
- undetect
- ベストアンサー率16% (11/67)
はい、こんにちは。 私は対策ソフトやセキュリティーツールなどをいろいろ試したりしています。 ブートスキャンでお願いします。つまり、コールドスタートからです。スタンバイからでは駄目。 なお、avastたんはdisinfection性能高くないです。 最近は対策ソフトを回避するような手法もかなり使われるようになったりしてるので、無償でも有償ソフトでも性能が大事です。その意味ではKaspersky Internet Securityがお薦め第一候補です。
- chichibu
- ベストアンサー率8% (4/46)
avast以外のウィルス対策ソフトまたは、スパイウェア対策ソフトをインストールしていませんでしょうか?そしてそのソフトで見つかったウィルス、スパイを隔離していませんでしょうか? その場合、隔離されているウィルス、スパイをavastは何度でも検知してしまうはずです。
お礼
私が質問をさせていただいた時点では、avast以外のウイルス対策ソフト又はスパイウェア対策ソフトはインストールしていませんでした。 その意味では、ご指摘いただいた現象は起こっていないものと思われます。 ただ、この旅、spy botをインストールしましたので、今後はご指摘の内容のことを念頭に置いて対策を講じようと思います。 ありがとうございました。
- dora7075
- ベストアンサー率39% (103/261)
確認ですが、 (1)何というウイルスを検知されましたか? (2)ファイアウォールは使用されていますか? (3)スパイウェア駆除ソフトは何か利用されていますか? 補足願います。
補足
ご協力いただき、ありがとうございます。 (1)発見されたウイルスは、avastの警告によると、「マルウェアの名前:win32:Wegit-C [Adw]」と表示されています。 だいたいいつも同じファイルからウイルスが検出されます。 (2)ファイアウォールは、windows XPに最初からついているファイアウォールを使用しています。「有効」になっているのを確認しました。 (3)質問させていただいた時点では、スパイウェア駆除ソフトは何も使用していませんでした。ただ昨日spy botを導入してスキャンしたところ、3箇所を修正・削除しました。 ただし、その後も質問文と同じ現象は続いております。 再度よろしくお願いします。
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
http://okwave.jp/qa4828272.html 言いたいことは全くおんなじです。
お礼
添付していただいたURLに目を通させていただきました。 かなり深刻な事態になっている可能性もあるということで覚悟しておきます。 ありがとうございました。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
そういう感染ルートを特定することが、最も重要ではないかと考えます。 いくら、駆除が出来てもリカバリィで復元できても、 感染の渦をどこかで断ち切らない限り、今後も同じことの繰り返しになるでしょう。 OSもアンチウィルスソフトも完全ではありません。
お礼
普段から自動更新の警告がでたときには更新・再起動をしていました。 しかし、今回ご指摘いただいたとおり、windows updateをクリックして更新情報を調べてみると、優先度が高いと思われる更新をしていないことが判明しました。 更新後もまだ問題は解決していないのですが、一つ勉強になりました。 ありがとうございます。