• ベストアンサー

味付のりの利用法について

milkin-frostの回答

回答No.5

卵焼きに巻き込むと、うず模様がきれいですし、お弁当にもぴったりです。 あと、葉野菜やモヤシなどのおひたしにするときに、適当な大きさにちぎって和え物風にしても美味しいです。これにササミや練り物をくわえて、ワサビやカラシや七味醤油で和えると立派なおつまみになります。もちろんご飯のおかずにも。 佃煮のように沢山使えませんが、多少しけっていても大丈夫です。

miyukim
質問者

お礼

ありがとうございました。 和え物やおつまみにするのもおいしそうですね。 試してみます。

関連するQ&A

  • バスタオルの有効利用法を教えてください

    頂きもののバスタオルのいろいろな利用法を教えてください。

  • 味のりのおにぎり関東で入手できるところ教えて

    ずい分前から思っていたのですが、味のりのおにぎりって何でないの?って。 そしたらあるじゃないっすか関西には。 どこに売ってんの?おせーて。 できれば関東のどこにでもある大型チェーン店なんかがいいっす。

  • 古くなったお茶の利用法を教えて下さい。

    お世話になります。 いただき物のお茶がたまってしまい、賞味期限が切れてしまったのもあります。捨ててしまうのも何か罰があたりそうですし、かといって飲むのも風味がかなり落ちていて飲めそうにありません。 うがいに利用していますが、なかなかはかどりません。 何か良い利用法がありましたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 保存していた小豆の味

    半年ほど前に購入した、乾燥小豆。 買ってすぐに500gの内半分の250gを使い残りは、保存用の口が密閉できるタイプの袋に入れて保存していました。虫や目に見える不具合はありませんでした。 今日その小豆を圧力鍋で煮た後に、砂糖を加えて煮詰めました。出来栄えは柔らかく、甘さもちょうどいいのですが、後味に苦味が残ります。さらにその後に、いつも飲んでいる硬水を飲むと、とても苦い味がします。どこかでなにか化学反応をしたのでしょうか。それとも、乾燥していた小豆が古くなって食べられないのでしょうか。

  • ディズニーランド(シー)のポップコーンバスケットの再利用法について

    年に2~3回ほどディズニーランドやシーに行っています。容器さえ持っていけば中身のポップコーン代400円で済むのについつい限定バージョンに魅かれ一緒に買ってしまいます。気づけば家中ポップコーンバスケットがゴロゴロ。容器はかわいいので再利用法を考えていますが、何かオススメの利用法がありましたら教えて下さい。

  • 青さのりの味噌汁

    乾燥の青さのりを使ってお味噌汁を作りたいと思っています。 一緒に入れる具はどんなものが合いますか?

  • 前ノリ、後ノリについて

    僕はギタリストです。 前ノリ、後ノリについてお伺いします。 よく前ノリ気味だと言われます。後ろ気味で弾いてくれ、と言われるのですがいまいちわかりません。 インターネットで検索してみるといろいろ出てきますが、大きく分けて3つに分類されると思います。 1 : アクセントを置く位置で決まる。 2 : 2,4拍目の音を前後させる。 3 : 全ての音を基準音(クリック等)から前後させる。 一般的に3の考え方が浸透しているように思います。 1、2についてはなんとなくわかりますが(2についても怪しいですが)、3は怪しいのではないかと個人的に思っています。 例えばドラムの人がクリックを聴きながら3で言う、少し後ノリ気味で叩いたとします。ですが、他の演奏者達はクリックが聴こえていないのでドラムがジャストである、と言う前提で演奏します。 この段階でドラマーが後ノリ(?)で叩く意味がないんじゃないか、と思うのです。 3の意見が正しいとすれば、それはドラマーをジャストと見立てて他の演奏者が前ノリ、後ノリであるみたいな使われ方をするべきではないでしょうか。 そこで質問なのですが、 ・ギターの前ノリ、後ノリとはどういう事なのか。 ・3の意見が正しいと思っている方は(特にドラマー)なぜそう思うのでしょうか。 ちなみに私はジャストで演奏出来るのが理想だと考えています。 皆さんのご意見を伺えればと思います。

  • のりの佃煮

    頂き物の“のりの佃煮”が異常に甘いのです。 桃屋の佃煮に水飴を混ぜたような、甘くどさがあります。 佃煮を利用したレシピなどもありますが、どちらかといえば、そのまま炊きたてのご飯で食べるのが好きです。 その甘さをカバーできる食べ方ってご存じないでしょうか? 一応、わさび、一味唐辛子を混ぜる方法は試しましたので、それ以外に何かありましたら、宜しくお願い致します。

  • 賞味期限を過ぎまくっているビールの利用法

    戴き物のビールをおくにしまいこんでしまい賞味期限を2年ほど過ぎてしまってました。大量にあるので捨てるのもはばかられるのですが何か良い利用法あれば教えて下さい。ぬか床に、とか肉をつける以外の方法をお願いします!

  • ウニの瓶詰め利用法

    ウニの瓶詰めがたくさんあるのですが、私はウニが苦手なので(主人は食べる)良い利用法が知りたいです。 パスタソースとして使ったりできますか? なにぶん、生ウニも瓶詰めウニも苦手で味がよく分からないのです。 たぶん瓶詰めウニは味が加工されているのだと思います。 いつも冷奴の上にちょんと乗せるぐらいしかしていません。 黄身焼きのように白身魚に塗ったりしても美味しく頂けるものなのでしょうか?