• ベストアンサー

「知見」と「ノウハウ」の違い

タイトル通りの質問なのですが 主にビジネスに係る文章において、 「知見ノウハウ」という言葉が散見されます。 例えば 「知見ノウハウの蓄積」等の使われ方です。 漠然と違いはわかるのですが 知見とはいわゆる知識に意味が近い言葉だと思っていて ノウハウにその意味が含まれているのではと思います。 出来ればこの違いを明確に知りたいと思い質問をしました。 わかりやすく教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purunu
回答No.3

「ノウハウ」は、know how to do, いかに何かをなすかの知識です。 例えば、自動車をどうやって作るか、どうやって安く作るか、など。 それに対して「知見」は、すべての知識であり、「何をなすか」には 限定されていません。自動車の内燃機関の燃焼に関する知見 (燃焼がどういう原理でおこっているか)があっても、そういう 自動車をどういう風につくるかの「ノウハウ」があるとは限りません。

up3
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 例え話を入れていただいたおかげで すんなりと理解が出来ました。 実際にこの言葉を活用する場面を想定出来ました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

知見は、文章表現可能な、知識、技術などで、いわゆる思想ですね。 ノウハウは、経験、技量など文章表現できない技を含んでいます。

up3
質問者

お礼

お礼が遅れましてもうしわけありません。 ニュアンス的な部分を知りたかったので 大雑把に理解する事が出来、助かりました。 ありがとうございます。

• gootaroh
回答No.1

国語辞典を引くと、 ・知見…見聞して得た知識。見解。見識。 ・ノウハウ…ある専門的な技術やその蓄積のこと。技術競争の有力な手段となり得る情報・経験。また、それらを秘密にしておくこと。 とあります。 よって、「知見」は専門分野以外の一般教養も含むのに対し、「ノウハウ」は専門分野に限ったもの、と考えればいかがでしょうか? ただ、実際には ・大学等が持つ知見・ノウハウ等の研究ポテンシャルを最大限活用するため… ・専門的な知見、ノウハウ等を必要とするため競争を許さないことから… などの文例がありますね。こうした文例においては、ノウハウは「技術」、知見は「技術を裏付ける知識」と考えれば、大きく違うことはないと思います。

up3
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 >ノウハウは「技術」、知見は「技術を裏付ける知識」と考えれば、大きく違うことはないと思います。 ふとしたときに、すぐに思い出せるような 大雑把な分類を知りたかったので助かりました。 ありがとうございました。