• ベストアンサー

苦手意識を持った人向けのPC

苦手意識を持った人に対してはどういうPCを勧めたら いいでしょうか? その人は59歳、小さな会社の経営者で、しゃべりが得意なので、 全て直接走りまわるか電話で済ませるというふうに今まで やってきたのですが、やはりネットやメールぐらいはできるようには なりたいようで、そういう人にはどう勧めていったらいいでしょうか? ノートPCが希望で、持ち歩きたいようなのですが、 老眼がかなりすすんできているので、あまり小さな ネットブックのようなPCはよくないかなと。 また、キーボードをホームポジションから 覚えるというのはハードルが高いので、 タブレットPCの手書き入力なんかが良いのではないかと 思ったり、いろいろ迷っています。 (しかし実際やることは、たぶん来たメールを読むぐらい だと思いますが・・・) アドバイスください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyuuu
回答No.5

NECなどのサポートのしっかりしたメーカーの物を買い、 重量が軽めで、VistaHomePremium搭載の機種を選ぶ。 JUST HOMEなどの初心者でも使いやすいソフトを インストールしておく。 (JUSTHOMEはワープロ、メール、インターネット、写真、 キーボード練習、はがき名刺作成、などのソフトを 1画面から起動できる初心者向けソフトです。) インターネットやメールの設定をしてあげて、 日本語の打ち方、IE、メール、JUSTHOME、起動終了の 操作方法を教える。 このような感じがよいと思うのですがどうでしょうか。

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。そのあたりが一番だと思います。 教える流れも私の考えていた事とほぼ同じです。 普通のPCのほうがいいですね。やはり。

その他の回答 (5)

noname#83348
回答No.6

ANo4です。 小さな会社の経営者さんですよね・・・ このメーカーを忘れていましたよ。 パソコンメーカーとしては全く無名ですが会計ソフトでは超有名なところです。 JDL http://www.jdl.co.jp/co/ 導入がメチャンコ面倒な法人向け会計ソフトがはじめから導入済みです。 値段は高いがそれなりのメリットはあります。

回答No.4

パソコンが必要が無い人は覚える必要も無いです。 ビジネスで必要なら自分で覚えようとします。 >タブレットPCの手書き入力なんかが良いのではないかと・・・ 質問者さんはタブレットPCを使い倒したことはありますか。 もしあるならば、それを初心者さんにお勧めする勇気はありますか。

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。どうしても必要という意識がないは 確かだとは思います。 冷静に考えると、タブレットPCはこてさきの 事だけですね。むしろマニアックで初心者には向かない と感じます。

noname#82436
noname#82436
回答No.3

いきなり買わせずに、余っているデスクトップPCなどが有れば貸してあげてある程度の操作に慣れてもらうのも良いんじゃないですかね。 ネットやメールならPC自体が変わっても操作はさほど変わりませんし。 いきなりタブレットPCなんかを買ってしまうと「やっぱり無理」ってなった時のリスクが大きいですよ。

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。いきなりタブレットPCは無謀かもしれないですね。 徐々に慣れていってもらうのがよさそうですね。 会社にPCはたくさんあるのですが、触ろうとはしないので、 どう言って触らせるかですね。

• nijjin
回答No.2

ペンタブのような機能+ノートだとこのような製品がありました。 http://h50146.www5.hp.com/products/portables/personal/tx2_spr/ 他の製品でもですが実際にその人に使えるようにする&買わせるのは口八丁手八丁が勝負です。 面倒な初期設定やネットワーク設定などは全て行ってあげましょう。

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。うまくノせられるかどうかですね。 この商品は、注目していました。 ただ他の方の意見を見て、冷静に考えると、 タブレットはかえって難しいのかなと感じています。 せっかく提示していただいてすみません。

• masuling21
回答No.1

その人が「私はキボードやマウスなんてものはわからん。」と言ってますか?自営で社員の先頭に立って働いてきて今も現役という方だと、習うより慣れろという感覚を持っていると思います。そうれであれば、あまり難しく考えず、普通のパソコンで良いと思います。キーボードだって、指2本で使えます。マウスやタッチパッドの使い方、起動と終了とスタンバイなど、基本的なことを覚えて頂ければ、自分なりに使えるようになると思います。近くに、すぐ教えてあげる人がいると良いと思います。

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「キーボード、マウスなんてものは~」っていうほど、 極端ではないのですが、この年代の人によくある機械に 対する苦手意識とか、のらりくらり避けて通る感じが あります。ゆっくり教える気はあります。 ですので、はやり普通のPCの方がよさそうですね。