- 締切済み
微小角内斜視について教えてください
微小角内斜視というのは検査をすればすぐにわかるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.1
大学病院の眼科医です 読んで字のごとく微小角の斜視で難しい検査になります。 従来の斜視検査では、全く異常は出てきません。 微小角内斜視があると視力は悪く、不同視として扱われて 安易に遮蔽治療をしている場合が多く、 以後、複視につながる重大ミスを起こす可能性を秘めています。 検査に付いては、特定の斜視検査と視力回復の様子などを見ながらの事で、 日数がかかり、質問の様に簡単なものではありません。
お礼
ありがとうございます。 以前も教えていただきましたが、自分は見た目が少し内斜視らしいのですが 病院によっては間欠性や斜位って言われ、診断がまちまちなので気になったので・・・ あと不同視があります。そして片目が少し弱視です。 けど、もう子供じゃないので遮断訓練はしてません。 かなりの病院めぐりをしているけどなかなかいい病院には出会えずに 結局どうして片目の視力がでないのかがわかりません。 過矯正にしなかったら0.2です。 過矯正のレンズを使えば0.4くらいです。 まだ若いので過矯正すれば少しあがり、免許がかつかつなのですが 過矯正に耐えられなくなったら免許があやしくなり困ってます。 総合病院も行ったのですが視能訓練士の方もイマイチでどうすればいいのか・・って思ってます。