- ベストアンサー
エレキギターを買いたいのですが・・・
この春から大学に進学するのでできるだけ安いものがいいのですが、 あまりに安いセット物を買って満足できなくなるという話もあるそうなので質問します。 アコギは普段からいじったりしているので少しはできるんだと思うのですが、我流なのであまり自信がありません。 エレキ初心者が選ぶものとして、どのくらいの値段のものが無難でしょうか? セット物を買ったほうがいいでしょうか? 初心者でもお店にいって試奏とかしたほうがいいでしょうか?できるかわかりませんが・・・。 テレキャスターを買いたいと思っているので何かいいものがありましたら回答おねがいします。質問が多くてすいません。 私用でお礼がおくれてしまうかもしれません;;
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セットものねー。どうでしょ。それこそ値段にも寄るんでしょうが。 ギターは5万位はした方が良いのではないでしょうか。 弾き方にも寄りますが、フロイドローズなどの激しい高低ができるトレモロユニットのものはチューニングがずれ易いです。楽器がちゃんとしていないと、腹が立ちます。最初からそれに浸って、ずれが分からない奏者になったら駄目駄目です。ただし、質問者さまは既にアコギを触っていらっしゃるようですので、ずれが分からなくなることは無さそうですが。 確かに店員に聞く。は良い方法です。 しかし、その前に自分の方向性をある程度決めた方が良いです。 単純に好きなギターリストと同じ形がイイとかでも良いです。 好みの音色ってのもありますよね。 あと、エフェクターをどうする予定かってのもあります。 一般的にあまり、レスポールやテレキャスターにあまりエフェクターの付けすぎは合わないと個人的に思ってます。 音を加工するのであれば他のが良いでしょう。 テレキャスター!イイですね。 シャリっとした感じ、ブルージーな感じ。ちょっと甘い感じ。 昔のになると結構太い感じ。 まあ、色々言いましたが、安物はどれも同じかもしれません。 ちなみに断然中古をお勧めします。その時は生の時と、プラグインした時の鳴りを気にして下さい。ビビリや反り、ハーモニック調整もチェックした方が良いかも。フリマなどで見つけるフェンダー、ギブソン、グレッチなどの掘り出し物もアリですよ!
その他の回答 (4)
- ko_na_tsu
- ベストアンサー率30% (4/13)
アコギがあるということでチューナーや、小物類はあるのですよね? だったらセットものよりかは単体購入お勧めします。 値段にこだわるよりか、自分が気に入るギターを探した方がよいと思います。 安くてもこれがいいと思ったら買えばよいし、ちょっと高くても欲しいなら何とかしちゃうのがギタリストです。笑 でも、大体のギターは2万で良いギターというのはなかなかない気がします。それでも安くて気に入るものがあればラッキー!って買えばいいと思います。 それからギターの種類ですがテレキャスターと決まっているのでしたら、 基本的に特殊でなければ、デジマート(検索してみてください)とかで目ぼしいものを見つけるか、 直接足を運ぶのも良いと思います。初心者でも何でもいいってわけではないでしょう! やっぱり好みあるし、音なんか詳しくわからなかったら店員さんに相談してみたりひいてもらって何かを感じたら購入すればよいと思います。
お礼
返事遅れてすいませんでした 小物類はまったくもっていなかったのですが、セット物ではなく単体で購入しました。 デジマート使ってみました。 おおよその値段もわかったので、ものすごく役に立ちました! ありがとうございました
- hirocbrs
- ベストアンサー率0% (0/1)
最近の安ギターはけっこう良い音してますよ。例えば私は (1)30万円のUSフェンダーストラト・ (2)10万円のジャパンフェンダーストラト (3)1万数千円のマイナーブランドチャイナストラト の3本を持っていますが、音的には(2)と(3)はそう大差ありません。 ギターは個体差が大きく私の(2)がハズレだったってのもありますが^^; とにかく廉価版ギターでもそれなりの音がします。 (3)のギターを私が弾いて聴かせて「このギターは10万円の物です」 って言ったらほぼ100%の人が信じると思いますよ。 ただ、実際に持ってみると作りの安っぽさは伝わりますけど・・。 でも、とりあえず始めてみる程度なら十分な気がします。 試奏はした方が良いでしょうけど、初心者が楽器屋で弾くのはちょっと 勇気が要るでしょうし、弾いても「音が出る」程度しか解らないような 気がしますから、店員さんに弾いてもらって、自分は持った感触を確か める程度で良いかもしれません。 初心者セットに関しては、アンプがショボイので私なら勧めません。 私だったらリサイクル店を回って「大きいアンプも作ってるメーカー」 の「10-20W位の中古」を探します。探せば数千円でもあると思います。 外観はボロでもやっぱりそれなりに聴ける音がします。 付属品みたいなアンプで弾いてもショボイ音しかしませんから、弾いて ても楽しくなくて、ギターから段々遠ざかる可能性が高いと思いますよ。
お礼
返事遅れてすいません 高くないものでも十分でした。 店員さんに引いてもらったり、ネックの太さで弾きやすいものを選びました アドバイスありがとうございました
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
エレキ初心者の方におすすめできるテレキャスターなら、このあたりです。↓ エドワーズ http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=302%5EETE86CTM%2FLT3TS%5E%5E フェンダージャパン http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=338%5ETL62B82TX3TS%5E%5E バッカス http://bacchusdo.com/product/btl62clpb.htm 価格的には「ちょっと高いな」と思われるかも知れませんが、最低でも5万円は出さないとまともな楽器には出会えないです。ご紹介したクラスが価格的にも楽器としてもちょうどおすすめになります。 初心者セットや単体で5万円以下の物はできれば避けて下さい。ここの過去問でも安物を買って後悔した(だからもう少し良いギターに買い替えたい)という質問がたくさんあります。ちょっと良い物を買っておけば後々買い替える手間もなく結局経済的だとお考え下さい。
お礼
返事遅れてすいませんでした 同時期に始めた友達の初心者用セットのギターをひかせてもらうと、やっぱりそれなりの値段のものを買っておいてよかったと思いました。 アドバイスありがとうございました
- akiaki0602
- ベストアンサー率0% (0/2)
安物を買って損をするのではないかと気にしているのであれば思い切って7~8万のギターに手をつけるのもありです。もし予算が間に合わなければ安いものを買って知識をつけるのもひとつの手ですね。ちなみにお店の人に正直に素人で知識がないことを伝えて相談に乗ってもらうのもありです。お店では買う前に必ず試奏させてもらえます。 参考までに
お礼
返事が遅れてすいません 5万円のフェンダーテレキャスを購入しました。 買ったところの店員さんも、詳しく教えてくれたのでいいものが変えたと思って満足しています ありがとうございました!
お礼
返事遅れてすいませんでした フェンダーのテレキャスの新品を購入してみました。 今後ギターを買う時は中古をあさってみます。 素晴らしい知識をありがとうございます