- ベストアンサー
賃貸物件の ウォシュレットの価値について
都内で自宅の2階を単身~2人用に貸している者です。 この度1部屋が空いたのですが、タバコのヤニが物凄く通常のクリーニングやクロスの張替えだけでは次の入居者が見つかりそうにありません。そこでキッチン周りやトイレの便座も交換しようかと考えているのですが、 1.賃貸物件だと不衛生に感じて嫌な人もいらっしゃるのでは?という懸念もあり迷っていますが、ウォシュレットを望む方は多いものでしょうか? 2.取り付ける場合 電気工事なども絡むので かなり費用もかかると思われるのですが、ウォシュレットの有無で家賃相場に若干でも差はあるものでしょうか? また、ウォシュレット以外で 今時のオススメな付加価値があれば 合わせて教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸住宅の仲介をやっております。 参考にしていただければ幸いです。 1.>ウォシュレットが付いていることに関してはお客様の声も様々ですが、ファミリー層にはウケけがいいようです。 逆に単身者のお客様は『あってもいいけど無くても困らない』と言う方が多いように思います。 事実間取も値段もほとんど同じ物件を『ウォシュレットが付いているから』と言う理由で決める方は稀です。 2.>『ウォシュレットがあるから』が理由では無く。内装のリフォームに力を入れてやられるのでしたら、家賃を上げて募集してもいいのではないかと思います。または保証金で調節してみるのもいいと思います。 因みに『人気のある設備』を書き出して見ます。 1.『室内洗濯機置場及び洗濯パン』 2.『光ケーブル』 3.『エアコン』 4.照明器具 5.TVモニターホン 6.シャンプードレッサー 7.キッチンのシンクが新品 8.瞬間湯沸かし器(借家などの場合) 9.洋室である たくさん書き出しましたが、あくまでも参考データにしてください。 最近は築年数が多少古くても内装がキレイに仕上がっておれば家賃は惜しまない方が多い傾向にあります。(あくまでも私の地域ですけど) いいお客さんが入られるといいですね。
その他の回答 (6)
大家しています。 ウォシュレットを望む方は多いでしょうし、必需品になりつつあります。しかし、設備として取り付けてしまってもそれに見合う家賃の上乗せは不可能でしょうし、故障時の対応などで苦労が多くなるだけですし、エアコンなどと違って勝手につけて頂いても建物を損傷することもないので取り付けていません。ただ、皆さんご自分で取り付けておられます。(工事の許可を申し出てこられますので許可しています。) > 今時のオススメな付加価値 やはりインターネット関連でしょう。光が『電話が引けます』くらい当たり前になる(なっている?)のでしょう。
お礼
確かに、故障した場合 対応に時間も取られるし、費用も掛かりますよね。 思い返せば そういう理由で当初はエアコンも設置していなかったのでした(今はあって当たり前と不動産屋さんに言われ取り付けてあります)。 でもウォシュレットはエアコンほど壊れる心配がなさそうなので 入居率が上がる事を祈って取り付けようと思います。というか早まって手配してしまったんです・・・。 他の設備を取り付ける時にも参考になるご意見でした。早速ご回答いただき ありがとうございました。
補足
こちらのスペースをお借りし、申し訳ありません。 この度は様々な立場の方からご意見をいただき大変参考になりました。 パソコン素人の初めての質問で お礼など遅く申し訳ありませんでした。本当にありがとうございました。
- 55maruyon
- ベストアンサー率0% (0/1)
1.それでは百貨店や駅のウォシュレットも不要な設備になってしまいます。 当面は次の入居者が新品を使えるので、宣伝文句としては有効だと思います。 2.借りる側の意見ですが、2~3千円なら家賃が高くなってもいいかなと思えます。 個人的には、鍵つきの大きな郵便受け(宅配ボックス)が嬉しいです。
お礼
そうなんです、次に入居する方は新品ですから文句はないと思うのですが、後々の事を考えて質問してみました。 私自身が百貨店や駅のウォシュレットは使った事がなく 使う人いるのかな?と思っていたので このような質問をたてたのですが、ニーズがあるから取り付けてあるんですよね。ごもっともです。 数千円なら高くなってもいいかもという借りられる側のご意見が聞けて嬉しいです。一般的には家賃アップに繋がらないケースが多いようですし、欲張ってもいけませんね。家賃据え置きでも入居率があがるように取付ける方向でおります。 早速のご回答ありがとうございました。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
建築兼大家してます。 >1ウォシュレットを望む方は多いものでしょうか? 多いです。 無ければ自分で付ける人もいます。 だから、トイレの中にコンセントは絶対に必要ですよ。 ウォシュレットをしなくても、コンセント設置工事はしてください。 >2家賃相場に若干でも差はあるものでしょうか? 無いです。 入居率が上がる程度。 >ウォシュレット以外で 今時のオススメな付加価値 ナンバー錠…防犯向上、簡単な外出時鍵要らず。http://www.nagasawa-mfg.co.jp/keylex/index.html 室内物干し竿…天気の心配なし、女性の下着類の室内干し、花粉症の方のために。http://panasonic.jp/sumai/shuno/hoshihime/ TVインターホン…相手を見ずに追い返せるhttp://panasonic.jp/door/
お礼
無いと自分で取付ける方もいらっしゃるのですね。家賃アップは望めないようですが早く入居してくれる事を期待しウォシュレットも取付ける方向で気持ちが固まりつつあります。少なくともコンセントの設置は確実に決めました。 それから他の方もおっしゃっているようにセキュリティー関連がオススメなのですね。 室内物干し竿は素晴らしいアイテムで、ぜひ取付けたいと思いましたが、入居する方は殆ど独身の方なので そこまで必要ないのかもしれません。主人にもあっさり却下されました。きっと主婦の視点なのですね。 建築に携わっていらっしゃる方からのご意見でもあり参考になりました。早速のご回答ありがとうございました。
- horiisan
- ベストアンサー率25% (51/202)
比較の問題なので衛生、環境、利便、安全に関する付帯設備は 入居者のユーズも高いです。 温水洗浄便座に関してはDIYの経験があれば機器3万円材料5千円、コンセントが無いなら1万~2万程度の外注費で新設できるでしょう。 もちろん2種電気工事士をお持ちなら全て自分でできる簡単で効果のあるものです。 このほかに簡単で費用対効果の高いものならカメラ付インターホンを小生なら取付します(しました)。
お礼
詳しく説明して下さりありがとうございます。DIYだとそんなに安くできるのですね。しかし全く経験がなく機械類は滅法弱いので、取り付けるとしたら業者さんにお願いするつもりです。 世知辛い昨今ですから、カメラ付きインターホンも良さそうですね。前向きに検討したいと思います。 回答者さまのように ご自身で取付できると経費も削減できて良いですね。早速のご回答ありがとうございました。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
細かい設備は家賃には影響しません。契約率には影響します。 ウォシュレットは効果あるといわれています。 配線工事まで必要なのであれば私なら見送ります。 壁面の鏡は部屋を大きく見せたり、明るくしたりの効果があります。 1階に同居であれば、無線lanでインターネットがタダ もいいです。
お礼
やはり家賃アップは難しいのですね。でも空きが続くより契約率があがって早く入ってもらった方が収入に繋がる事を考えると、取り付ける方向に気持ちが固まりつつあります。 壁面の鏡も素晴らしい案ですね。しかしこちらも費用がかなりかかりそうなので諦めますが、空きが続いたら検討してみます。 無線lanは知識が無くよくわからないのですが、タダというのは我が家と共有する事になるのですよね? セキュリティーの心配などはないのでしょうか。こちらについても調べてみたいと思います。 早速のご回答ありがとうございました。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
1 多いです。付いていて当たり前 2 コンセントさえ近くにあるなら機器代金+工事費は10万円切れます マンション向けの定価80,000円以下の簡素なモデルで充分です。 ウォシュレットが付いているからすぐに店子が入る、ということはないでしょうが 付いていないから下見するまでもなく別の物件をあたる、という客は多いでしょう。
お礼
今はついていて当たり前の時代なんですね。それでなくともなかなか入居が決まらない昨今です。せめて下見してもらえるよう取り付けを前向きに検討したいと思います。早速のご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、単身者の方とファミリーの方ではご意見も異なるのですね。質問に書きました通り 当方はこれまで単身者の方が多く入居されているので あまり影響がないのかも知れませんね。 しかし、築年数が多少古くても…というのは大変ありがたいご意見です。当方の地域も家賃を惜しまない方が多くいらっしゃる事を願いつつ リフォームしたいと思います。 人気のある設備も多くあげて頂きありがとうございます。半数以上は揃っていて少しホッとしました。 仲介されている方のご意見、大変参考になりました。そして早速のご回答ありがとうございました。