• ベストアンサー

貧血

ヘモグロビン値7.9というのはかなり危ない状態でしょうか?食生活の乱れだけでこのような状態になるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qaz2005
回答No.3

no.2です。 男性の方だったのですね。 消化器系の疾患(胃潰瘍など)、大腸ポリープがある場合も知らないうちに貧血になっていることがあるそうです。 私は婦人科系の病気で治療をしたことがありますが、点滴ではなく、3~4日に一度(週に2回くらい)で計8回注射でした。 鉄剤の服用は胃のむかつきなど副作用がでることもあるので、即効性があるのは注射や点滴だと思います。 この際詳しい検査をなさって、貧血の原因が何かを確かめられたほうがいいでしょう。

botamo7
質問者

お礼

そうですね、嫌ですけど検査するしかないですかね… 副作用のことを考えると、注射はいいですね。医者、嫌いですけど、注射は医者でしかしてもらえないですからね。 丁寧にありがとうございます。

botamo7
質問者

補足

ある程度大きな総合病院でないと、注射などの貧血治療はしてもらえないですかね?

その他の回答 (2)

• qaz2005
回答No.2

7.9はかなり低いです。 放置すれば心臓にも負担がかかってきます。 階段の登りや早足で歩くと息切れがしたりしませんか? 女性の方でしょうか? ダイエットで偏食していますか? 食生活の乱れだけでなく、女性の場合は毎月の生理で出血量が多い場合数値が低くなってくる場合もあります。 筋腫など婦人科系の病気がある場合も貧血になりやすいです。 この数値だとサプリメントだけでは効果がないと思うので、病院から処方された鉄剤の服用や点滴、注射などの治療が必要になってくると思いますよ。

botamo7
質問者

お礼

ありがとうございます。 性別は男です。やばい病気が考えられますかね…?

botamo7
質問者

補足

すみません、 性別は男です… やばいですか…

noname#85957
noname#85957
回答No.1

かなり貧血だと点滴をやります、昔、妻が妊娠中のとき病院で やっていました、数字の事は良く分かりませんが、栄養補助食品 を取るようにすれば良いんじゃないでしょうか、参考まで

botamo7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 点滴ですか… ずっと寝ていないといけないですね…