• 締切済み

イタリア語で

イタリア語で、(私の)ガールフレンドは どう言いますか?

みんなの回答

• italyna
回答No.3

こんにちは みなさんの回答にちょっと補足します^^ ◇女友達ならmia amica/ミア・アミーカ 例)Lei e` la mia amica./レイ・エ・ラ・ミア・アミーカ.   彼女は僕の女友達です。 ※冠詞「la」から後ろをひっくり返してLei e` l`amica mia./レイ・エ・ラミーカ・ミアという使い方も出来ます。 ◇付き合ってる「彼女」ならmia ragazza/ミア・ラガッツァ 例)Lei e` la mia ragazza (la ragazza mia)./レイ・エ・ラ・ミア・ラガッツァ.   僕の彼女です。 ※付き合ってる「彼女」はmia fidanzataという言い方も出来ますが、 基本的には「婚約者」という意味なので、「付き合いの深さ」や「時と場合」によってragazzaとfidanzataを使い分けてたりします。 例)Lei e` la mia fidanzata/ 僕の彼女(フィアンセ)です。   レイ・エ・ラ・ミア・フィダンツァータ.

• dxdydzdw
回答No.2

#1さんの回答で正解と思いますが蛇足。 一語で、 amica(アミーカ)  複数形ならamiche(アミーケ) という単語があります。私の、なら、 la mia amica (ラ・ミア・アミーカ) le mie amiche(レ・ミエ・アミーケ) ただ、amicoもamicaもそうですが、単に「女の友達」というわりあい無色透明の意味です。恋愛関係にあるとか、肉体関係があるとかそういう含みはこの語だけではあまりありません。

• artabc101
回答No.1

イタリア語で、 ガールフレンドは、 Un amico di ragazza. ウン・アミーコ・ディ・ラガッツァ 私のガールフレンドは、 Il mio amico di ragazza. イル・ミオ・アミーコ・ディ・ラガッツァ となります。