- ベストアンサー
人生が怖い?
僕の婚約者(年上)は折にふれ、「人生が怖い」と言います。 その理由をよく聞いてみると「真面目に一生懸命生きていても 自分の力が及ばない所で目に見えない何かが決まっていくから」だとか 「正義が正しいとは必ずしも認められないから」だとか言います。 21才で学生の僕には彼女の不安が今ひとつ、ピンときません。 逆に僕には何ひとつとして怖いものは無く、何でも自分の努力次第で 手に入れられるし、可能性だっていくらでもあると思えるのです。 「起きてもいない事を考えて不安になるなんて馬鹿馬鹿しい」と言うと 泣き出してしまいます。 僕がまだ学生で頼りないから、彼女は不安を感じるのでしょうか? (彼女は知性も教養もあるキャリア女性です。)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>彼女は知性も教養もあるキャリア女性です。 ↑ きっと、その彼女は「知性」が有り過ぎるのかも知れません。 >真面目に一生懸命生きていても >自分の力が及ばない所で目に見えない何かが決まっていく ↑ これは「一理」有るでしょう? 例えば「病気」。 どんなに健康に自信が有り、病気一つした事が無い、健康管理もバッチリやっている。 そんな人でも「絶対に、死ぬまで癌にも白血病にも罹らない、健康のまま一生を終える」なんて、言い切れる人はいないでしょう。 >「正義が正しいとは必ずしも認められないから」 ↑ 「正義」って、「正義の味方」を信じてる「お子さん」でも無い限り、「必ず正しいか?」なんて考えるだけ野暮と言うモノですよ。 >僕には何ひとつとして怖いものは無く、何でも自分の努力次第で 手に入れられるし、可能性だっていくらでもあると思えるのです。 ↑ 誠に結構ながら、「若さ」ゆえの「幼さ」が目立ちますネ。 (まあ、21歳では無理も無いかな・・・) >何でも自分の努力次第で手に入れられるし ↑ 質問者さんは、未だ「挫折」と言う「貴重な体験」もしてないのかな? 「怖さを知る」と言う事は「己を知る」と言う事です。 己の心臓の限界を知らないで、プロが走るようなマラソンを始めて御覧なさい。 心臓に負担どころか、命の危険が生じます。 そこまで極端で無くとも、「怖いもの知らず」は、「見栄」や「虚勢」に繋がり、「思い上がり」と言う人間の悪い面を助長します。 人間、若いうちから「謙虚さ」を身に付ける方が賢いと思います。
その他の回答 (6)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
何にでも意味があるんですね。理不尽な事も正義が、、、、も意味があるはずです。 正しくない事に対してみんなが目を向けて、さらに良い方向に向かうために敢えてそうなったという事(目に見えない力が働いている)もあるはずですよ。 前向きに考えるように参考になるかわかりませんが、江原啓之さんの本でも勧めてください。 皆それぞれのカルマがあります。
お礼
>江原啓之さんの本 書店でも人気がありますよね。 僕はまだ読んだことはありませんが、今度見かけたら手にとってみようと 思います。 アドバイスに感謝します。ありがとうございました。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
それより子どもでも作って、自分の身の回りの物事に眼を向けるべきですよね 子どもを産めば忙しいし、何より子どもを前にして絶望などしていられませんからタフになります 私なども現在の北朝鮮情勢なんか考えると怖いですよ それに追従する日本の態勢とか色々考えるととても怖くてテレビなんて見ていられませんが、私が考えてもどうしようもないですからね ちなみに今はマグロの番組見てますw美味しそうですねw 怖いな~と感じたら私は2ちゃんねる行きます 自分の考えている以上のことを考えている人達が大勢いますので、「自分が考えても仕方ないな」となります 彼女に2ちゃんで徹底的に討論させてみてはいかがですか 瞬殺されてしまうとは思いますが……
お礼
再度のご回答、ありがとうございました。 子供はいます。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
4番さんと同意見ですね知性がありすぎるのでしょう 自分の許容量以上のことまで考えすぎちゃうのねだからバーストして泣いちゃうんじゃないの ただ、野性が足りない。貴方のように、起きてもいない事を考えて不安になるなんて馬鹿馬鹿しい、と健全に言える程度の強さは欲しいですよね 理解者もしくは精神を解放してくれる人がいると彼女も楽だと思いますけど。 よき理解者になれるよう、頑張ってください
お礼
深いアドバイスに感謝します。ありがとうございます。 >自分の許容量以上のことまで考えすぎちゃうのね 確かにそうかも知れません。 一例ですけど、彼女の仕事とは直接関係無い事でも(何かの判決とか) いろんな事を調べては「絶望」した、とか言う。 僕はそんな他人の出来事にいちいち絶望するな、と。 すると「自分がいつ当事者になるかも知れない。人生は決めた通りに 運ばない。」とか言い出すんです。 「自分の身に起きてから考えろ!」と僕は言うんですが「それでは遅い」と。 神経が細やかで几帳面なのでうつ病にならないかと心配です。 僕が鷹揚に構える事が肝要かな?とも思いますが、どうですか? (調子に乗って再度聞いてしまいました。不快でしたらすみません。)
- standupguy
- ベストアンサー率0% (0/8)
人って、わからないものに恐怖を感じるんじゃないでしょうか。 要は、「一生懸命真面目に生きていても、他人によって様々な不幸がもたらされることもあるので、自分が一体どうなってしまうのかわからないから怖い」ってことなんじゃないでしょうか。 精神衛生上は質問者様が正しいですが、彼女のことも理解してあげた方がいいと思います。あなたがもし、その彼女として生まれ同じ体験をして育ったなら、同じように考えていたはずなんですから。 まず、彼女を否定しないことが大事です。誰だって、他人に否定されたら傷つきますから。
お礼
彼女はまさにご指摘通り(2~3行目)のことを言います。 ピッタリなので僕がびっくりしてしまいました。 >あなたがもし、その彼女として生まれ同じ体験をして育ったなら、 >同じように考えていたはずなんですから。 そうですね。 彼女はたくさん傷ついてきたのでこれ以上同じ思いをさせないよう、 しっかり守って行きたいと思います。もちろん否定などしません。 的を射たご回答を頂き、ありがとうございました。
単にいわゆる性格の違いでしょう。 不安を常に抱いて自信のない性格もあるし、あなたのように自信のある性格もあります。 いろいろな性格があるので、その人はそう考えてしまうのだなあと、人の性格や考え方を一つ一つ理解してあげないと、いろいろな性格の人とうまくやっていけないと思います。 みんながあなたと同じに感じ、考えるわけではありません。 同じにしようとしても無理です。うまくいかなくなります。
お礼
>その人はそう考えてしまうのだなあと、人の性格や考え方を一つ一つ >理解してあげないと、いろいろな性格の人とうまくやっていけないと >思います。 まさにその通りですね。 まだ付き合って3年目なので、もっと深く理解できるように たくさん話を聞いてあげたいと思いました。 解かりやすいアドバイスに感謝します。ありがとうございました。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
人により正義は違います。 「起きてもいない事を考えて不安になるなんて馬鹿馬鹿しい」 その通りだと思いますが起きていないから不安なんです。 彼女の性格だと思いますが、損ですね。 貴方が頼りないからではないと思います。 不安がる人を馬鹿馬鹿しいとバカにせず、励ましてあげたほうがいいと思います。 前向きになれるよう励ますのがいいと思います。 http://books.livedoor.com/item/3156807 このような本をプレゼントしては。
お礼
>前向きになれるよう励ますのがいいと思います。 おっしゃる通りですね。 彼女の不安の実態が掴めないので、励まし方も難しく感じていました。 添付URLのレビューを見て興味深く感じましたので、 まず僕が読んで彼女にも薦めたいと思いました。 端的なアドバイスに感謝します。ありがとうございました。
お礼
>「正義」って、、、考えるだけ野暮と言うモノですよ。 そうらしいですね。警察でも司法でも、と彼女は言っていました。 >質問者さんは、未だ「挫折」と言う「貴重な体験」もしてないのかな? 僕のコンプレックスはココなんです。お受験組で育てられ、 大学生になった今も未だ挫折を知りません。ご指摘の鋭さに敬服します。 >人間、若いうちから「謙虚さ」を身に付ける方が賢いと思います。 最近、プライドと思い上がりの違いを学んだばかりです。 おっしゃる通り、謙虚になります。 こんな僕だから社会人の彼女から見ればやっぱり頼りないのでしょうね(泣!) ご回答に大いに励まされました!的確なアドバイスに感謝です。 ありがとうございました。