- 締切済み
交通事故の示談金
先日車を運転していて、直進中右前より対向車に追突されました。交差点内の事故の為私にも過失が有るとの事。病院へ行きましたが「頚椎捻挫」の診断が出ました。休業補償は出るとの事ですが、長い間仕事を休むわけにも行かず、1日休んだのですが、周りの人は仕事を休んで通院した方が得だと言います。示談金の金額が変わると聞きました。仕事は事務なので休む程では無いのですが、休んで通院した方が良いのですか?加害者の方も誠意の有る方なのであまり変な事はしたくないのですが、今後後遺症等が出ても困るので・・・何か知恵の有る方おられましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
休んだから得をして、休まなければ損になるということはありません。出勤しながら通院して完治を目指すのが良いですから、その旨、完治までの補償はきっちりしてもらえる様相手に伝えて、補償を求められたら良いです。保険会社で対応してくれますので、領収書などは全て取っておくことです。
- kaorin7789
- ベストアンサー率28% (27/94)
示談金はともかく、場所が場所なので少し様子を見たほうがいいと思います。 今の車は昔と比べると安全性が格段に進化していますので、 昔ほどひどい事になる可能性は低いものの、やはり心配です。 質問文では判りずらいのですが、追突ではなく右折車がぶつかって来たのですか(・・? 対向車が右前に追突すると言うのは普通ありえないので…(~_~;)気になりました。 ご質問者さんが直進で、相手が右折なら過失は相手の方が重いです。 具体的にどれくらいになるかは差し控えますが、怪我をしたのなら 休んでも休業補償が得られます。示談金も多少は増えるでしょう。 この教えてgooでたまに寄せられる質問ですが、 事故をやってその場は当事者同士で折半みたいな話になって別れて 後日、とんでもない額の慰謝料を請求された。どうしましょうというのがありますが 日本人の面白いところで、事故にあうと必ず誰かが入れ知恵をする。 ご質問者さんは、保険屋さんとちゃんと話し合って適正な額の請求に 留めてくださる事を祈ります。
お礼
有難うございました。 大変参考になりました。 保険屋さんときっちり話をしてみます。
お礼
有難うございます。 会社に通いながら 早く完治する様に病院へ通います。