• ベストアンサー

木が枯れる

最近うちの中のきがかれるんですが.どうにかならないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.4

手入れをしないのでは植物は育ちませんから、4月に入ったら観葉植物 の土で植替えをして下さい。 画像を見る限りでは根詰まりを起こしている事は間違いないのですが、 もしかしたら根枯れを起こしている可能性もあります。植替え時に軽く 土を落としたら、枯れたり傷んでいる根は切って整理して下さい。枯れ たままの根は本来の役目を果たしませんから、切って取り除いて植替え をして下さい。 冬場は暖かければ良いと言う事はなく、暖かければ暖かいほど湿度不足 になります。冬場は7℃以上あれば越冬しますし、エアコンの温風が直 に当たる事は避けるべきです。加湿器を稼働したり霧吹きで葉水をした りして湿度を高める工夫は必要です。 僕が最後に質問をしていますが、その質問は重要な事ですから答えて欲 しかったですね。外側の容器がバケツのような物でしたら、直ぐに外し て鉢皿に変えて下さい。今のままでは水の逃げ場がないので、根腐れを 簡単に起こしてしまうからです。見た目を重視されるのは構いません。 植物を栽培するなら、まず植物の生育の事を真先に考えて下さい。

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。 外側の容器はバケツみたいなやつです。 かわいそうなので、見た目は動でもいいと思っています。 早速変えてあげようと思います。 また湿度も大切なのですね。他の植物たちが すくすくしているので、大丈夫だと思っていましたが。

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.3

どうにかならないかと言われても、あなたは栽培管理の事は何も書かれ ていませんよね。僕らは植物を助けるために回答していますが、現在ま での栽培管理を書いて貰えないと、どうしようもないですね。 購入年月日、購入してからの植替え回数と植替え時期、使用した用土の 種類、水遣り、肥料、年間を通しての置き場所と日当たり状態、冬場の 室温などを詳しく書いて下さい。 画像を見て思うのですが、鉢が二重に見えますが外側の物は鉢カバーで しょうか。その容器はバケツのような物でしょうか。

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。 購入は1年ほど前かと思います。 おっしゃられているような手入れはしていません。 冬場の室温は20度くらいはあると思います(エアコンつけてるので)。 これからまずは日光の当たるところに置くことと、 もう少し広い植木鉢に植え替えを行いたいと思います。

• yama16
回答No.2

水切れでしょう。根が張れないほど鉢が小さいのが原因です。 大きな鉢に今の鉢から崩さずにそのまま移し替え、まわりに土を入れてみてください。 その後は一度水やりをたっぷり(如雨露いっぱいくらい)して、一ヶ月ほどは根が張ってないので水やりを少な目にし、その後は通常管理に戻してください。 それとずっと室内だと、日照不足と乾燥で気が弱ったりひょろひょろした葉がでてきます。 できれば2~3日に一回は日中にでも外に出した方がいいです。 幸いにも今は植え替えに適した季節です。 がんばってください。

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。 植え替えに適しているのですか。今のシーズンは。勉強になります。

• Gletscher
回答No.1

樹が枯れる原因は、大きく分けて、以下の6項目だと思いますので、心当たりのものか、消去法で原因を特定してください。 1.日光不足 2.水不足 3.水のやりすぎによる根腐れ 4.栄養不足 5.病気 6.害虫 写真で見る限りでは、樹の大きさに対して鉢がやたらにちいさいですね。 栄養不足と根が張れないことが原因ではないでしょうか? あくまでも写真からだけの判断ですが・・・

k_ort
質問者

お礼

この中では 日光不足 栄養不足 ですかね。確かに小さいような気がします。 かえるのをまずは検討します。 ありがとうございました。