- 締切済み
こんな会社ってどー思いますか?
この不況で会社も給料カット的な事を色々してきました。 それは課長以下の役職 係長 リーダー等についていた方を一斉に平に戻し 見直しをして本当に必要な人材だけを係長 リーダーに抜擢するというものです。 もちろん平に戻れば手当てはなくなるので給料は落ちます。 私の働いている会社は 確かに別に役職じゃなくてもいいのに・・・って人も役職についていたのでムダを省くのであれば しょうがないと思う反面、なんであの仕事が出来る人が外れるの??って不思議に思ってしまうところもあります。 たぶんコレは部長などからあまりよく思われていない為に嫌がらせで平に戻されたたのだと思います。 ウチの会社は50人規模くらいの会社で係長でも部長にタメ口ができるくらいな会社でモメてる事が結構あります。 あと年齢が55歳以上の人は若返りのため平戻りになりました。 手当ては係長は月/6000円 リーダー月/3000円です。 ↑の手当てくらいならやらない方が気楽でいいや!って言う人もいれば外された事でふざけんじゃねー!! って怒っている人もいます。 私が思うに外すなら最初から役職にはしないほーが良い様に思ったし 外された人がやる気がなくなるようなやり方をしていて会社の方針に疑問を感じています。 長文になりましたが こーゆー会社って普通に存在するんですか? 皆様の意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
補足します。 1.役員というのは通常の場合、取締役以上を指します。 役員は「会社の経営」が職務なので「不況なので給料カット」 にはならないのが普通です。 (役員報酬返上はあるかもしれないが) 会社の利益が減った等の場合には責任を問われますが、 それは降格ではなく「辞任」です。 (専務取締役が平取締役になるという降格はありうる) 平社員にはならないというのが一般的。 アメリカで公的資金の支援を受けた大企業の役員が巨額の賞与を 貰って大騒ぎになっていますが、あれも「平社員じゃなく、役員だから」 業績が悪くても貰えてしまうという会社組織の問題点を表したものです。 2.社長が社員全員の顔と名前を憶えられる位の規模の会社の場合、 部長職は大抵が役員だったり、相応の株式を所有している という事が多いです。 その様な場合には役員に準ずる職責なので、この場合も簡単には 降格できません。 課長職以下は妥当な判断だと思います。
>こーゆー会社って普通に存在するんですか? 昔ながらの年功序列でなんとなく 出世させていたいいかげんな体制を 見直すという意味ではいいでしょうが、 一旦課長職以下をヒラに戻して。と いうところに、前もいいかげんで、 今度もいい加減。を感じます。 そこまでいい加減な会社も珍しいと思います。 どうせやるなら役員以下やったらどうなの。 とは思いますけどね。 自分たちのことは棚にあげてやるから いい加減さが治らないのです。 いまどき係長なんてポストがある会社があるんだ。 とも思いますし、手当は別にして、そんなポストで 喜んでいる人がいるというのも旧態依然とした 部分を残しているんだなぁとも思いました。
お礼
ありがとうございました。 今後もなにかあった時はよろしくご回答お願いたします。
補足
一般で言う係長がウチの会社ですと(職長)→(グループリダー)と名前が変わりました。 私も回答者様と同じで役員以下を平に戻すなら当たり障りがないと思いました。 ちなみに100年に1度の不況になっていなくても1年に一度か2度はなにかしら体制を変える会社です。具体的には部署移動や役職の追加などです。かなり従業員が振り回されいる感じです。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>こーゆー会社って普通に存在するんですか? 普通です。 >課長以下の役職 係長 リーダー等についていた方を一斉に平に戻し >見直しをして本当に必要な人材だけを係長 リーダーに抜擢する >というものです コレ結構健全な発想なんじゃないかと思います。 景気が上向きなら多少のことでも昇格しちゃうわけですけど、 今は「100年に一度の危機」なわけです。 普通は見直しなんてやらないですが、思い切って全体に手をつけるというのはすごいです。 有能なら返り咲けるので問題は少ないですし、そういう危機に直面した時に、 「頑張って取り戻す」と考えるのか「降格されて悔しい」と思うか または「残念、とばかりにやる気を失うか」。 本当の意味での淘汰が出来るのは良いことです。 「危機だよ」ってわかっているのにやる気がなくなるなら、 「そんな人材はいらないよ」っていう事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 色んな方からの意見を聞いてみたかったのです。
補足
一般で言う係長がウチの会社ですと(職長)→(グループリダー)と名前が変わりました。 私も回答者様と同じで役員以下を平に戻すなら当たり障りがないと思いました。 ちなみに100年に1度の不況になっていなくても1年に一度か2度はなにかしら体制を変える会社です。具体的には部署移動や役職の追加などです。かなり従業員が振り回されいる感じです。
お礼
ありがとうございました。 今後もなにかあった時はよろしくご回答お願いたします。