• ベストアンサー

はっきりとした聞き取りやすい声になる方法

僕は周りに「カツ舌が悪い、声が小さいと言われます」どうしたら聞き取りやすい声になるでしょうか教えて下さい<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#87504
noname#87504
回答No.5

回答者の皆様に同意なのですが、 早口言葉の練習も効果絶大です!! 竹立てかけた 系 とか 生麦生米生卵 系 とか 色々アリマス^^ わたしかなり滑らかで通る声なので混んだ居酒屋で店員さん呼ぶのも得意です。 早口言葉と発声練習は中高生の頃欠かしませんでした。 (何部とは言わないけど部活でね・・・)

mizuno1988
質問者

お礼

早口言葉ですか、良いかもしれないですね。 有難うございます!(^^)!

その他の回答 (5)

• yuyuyunn
回答No.6

こんばんは 声を大きくするのは 腹筋を鍛えると良いですよ 床やベットに横になり声を出してみる 歌うのでも喋るのでもよしです 感覚を覚えてください 覚えたら軽いものからおなかに乗せてみるといいですよ 軽い本をおなかの上に乗せて動くのを確認しましょう 次に言葉をはっきりですが 新聞を隅から隅まで声に出して読みましょう 毎日するとよくなると思います ご参考までに

mizuno1988
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 なるほど、腹筋ですか(+o+)ぜひやってみます!(^^)!

noname#87276
noname#87276
回答No.4

すぐに試せるのは、ゆっくり話すことです。できれば大きな声で。 でも、大きな声というのが、 質問者さんにとっては難しいのでしょうね。 もし、学生さんなら、合唱部や演劇部などに入ってみるのも手ですが。 大きな声は、やっぱり、 大きな声を出す練習をするしかないと思います。 わたしは、午前中、声が出づらかったので、仕事の前に、 「あいうえお!あかさたな!」など適当な言葉を、 大きな声で、ゆっくりと 大げさなくらいに口を動かして、鏡の前でしゃべっていました。 声が出やすくなります。(まわりにひとがいるとやりづらいですが) でも、本格的に直すのなら、 アナウンサーの方がされるような発音の練習をすることだと思います。 毎日発音練習をするのは、たいへんだと思いますが、 はっきりとした聞き取りやすい声になるのに、簡単な方法などないと思います。 もし、どうしても直されたいのであれば、 努力が必要とは思いますが、がんばってくださいね!!

mizuno1988
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やってみます!でもアナウンサーにまではなりませんけど…

• 0913
回答No.3

「滑舌」と言うくらいです。 舌の運動が有効です。 唇や歯を大きく開けてもの言うより、舌の動きが自由なときの方がはっきりとした言葉になります。 毎日、口の中で、舌をいろんな方向、いろんな形に動かしてみましょう。 例えば、日頃使わない英語の発音の練習でもいいでしょう。

mizuno1988
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 舌の運動でしたらまわりに人がいてもできますよね(*^^)v

• acuna
回答No.2

アナウンサーの練習じゃないですが、 あいうえおあお かきくけこかこ さしすせそさそ ・・・・ と五十音を立った姿勢で、腹式呼吸で行なうと効果があります。 あと、身体も楽器の一種ですから、ちゃんと体が共鳴できるように、のどを大きく開けるのも効果があります。

mizuno1988
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やってみます!(^^)!

• momo0420
回答No.1

口を大きくあけて、 おなかから声を出すように意識されてはどうでしょうか?

mizuno1988
質問者

お礼

ご回答有難うございます<m(__)m> そうしてみます!(^^)!