• ベストアンサー

知らなかった?

夫はよく「そう思ってるなんて知らなかった」と言います。 私が「これをしたい」と言ったつもりなのですが、「そう思わなかった」「知らなかった」とやってくれないことが多々あります。 ドライブ中、晩御飯も食べずに車を走らせ夜10時になったので、「あそこファミレスあるね。泊まる?」と何度か言っても何故かスルーされ、「お腹すいたから何か食べたい」と言うとやっとお店を探し出しましたが、その時には街中を出て田舎道、コンビにを探すのがやっとでした。 時刻は午前0時過ぎ。 これってなんなんでしょうか? 悪気は無いのはわかりますが、私に関心が無い? または単細胞? 丁寧に説明するようにしているのですがそれでも「知らなかった」連発するのでいい加減殴りたい気持ちです。 最近では「最近えっちしてないね」「今朝えっちな夢見たよ。欲求不満だから」などと数日に分けて言い、精一杯誘ったつもりなんですが、まったり過ごした週末、夫は一人でテレビに釘付けになり午前零時過ぎてやっと寝室に来てそのまま寝てしまいました。 (えっちは週末だけになってます。平日はお互い仕事で疲れてるので) で、「したかったんだけど」と言ったら「知らなかった」が出ました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo0420
回答No.2

はじめまして。 私の夫もよく「言ってくれないと分からない」という言葉を連発します。こちら側からすれば、気づけよ!!って思うことも多々あるのですがね。 昨日も、私が「明日、早いんでしょ?」「もう眠いなぁ」「寝不足になるよ」と言ってもパソコンの前に座ったまんま。それどころか「じゃ寝てきたら?」の一言です。とても腹がたって「パソコンやめて寝なさい!!」というと、キョトンとした顔で「分かった」といいます。 夫曰く、「たいていの話や質問を聞き流している」そうですよ。そんな人だからはっきりばっちりこちらの意思を伝えないとダメみたいです。 参考まで。

pandapanyo
質問者

お礼

>「たいていの話や質問を聞き流している」 ええ・・・・ これじゃあ何年一緒に居ても、私の女友達にかなわないんじゃないでしょうか?! 夫婦ってなんでしょう・・・ ご回答ありがとうございました。 同じような方がいらしてほっとしました。

その他の回答 (3)

• coconana
回答No.4

質問者さんは事実を述べているだけですよね。 「--がある」「--してない」と言うだけで要望を伝えていない。 外国語を習っている時に私が注意されたことです。 「どこの国の言語であっても、事実を述べるだけでは伝わらないと思って間違いない。事実だけでは相手は「それがどうした?」と思うだけ。要望がある場合、正確に直接的に言う癖をつけよ」と。 日本人は察することが得意な方で、特に女性はそうだけど男性はそうでもない人が多いんじゃないでしょうか。 言外を察して動いて欲しい、とか相手側に先を背負わせる=過剰に期待するような言葉遣いすると逆に壁が生まれてしまうように思います。 はっきりと直接的な言葉で、をやってみてください。

pandapanyo
質問者

お礼

外国語のことは分かります。 でも日本人です。 いっそ英語で会話した方が、主語動詞目的語がはっきりしていいかと思うんですが、夫は日本語以外まったく出来ません。 確かにこのままでは壁が生まれますね・・・ ご回答ありがとうございましあt。

• momo_jyo
回答No.3

意外とこっちは意識して言ってるつもりでも 男の人が聞き流してる場合ってありますよ。 うちの旦那さんもよく 「え、気づかなかった」と良くいいますw 私がふてくされて 「だいたい、○○って言えばわかるでしょ!!  察してよ!!」 みたいに言うと、 「えーそれだけじゃわかんないよ。  遠まわしじゃなくちゃんと言ってくれればよかったのに」 と、気づいた時点で大概の事はやってくれます。 相手の言動から鋭く察知する人ばかりではないですからね。 質問者さんは察知が出来る人だからイラっとするのでしょうきっと。 「まったく、無頓着なんだからー」 と温かい目で見てあげて、 どうしてもしてほしい事は直接はっきり言ってあげましょう♪

pandapanyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですか・・・・ 根気良くいつも丁寧に説明してるつもりなんですが・・・ 何年経っても・・・ 慣れません・・・(涙)

• micikk
回答No.1

旦那さんの理解力のなさもあるとは思いますが、質問者様も旦那さんに合わせて もっとはっきりといった方がいいですよ。 例えば、ファミレスあるね、止まる? ではなく、おなかすいたからファミレス入ろうよ。 最近エッチしてないねではなく、 今日エッチしようか? 夫婦なんですから、言いたいことははっきりと言いましょうね。

pandapanyo
質問者

お礼

即効でレスが付いたのでびっくりして締め切りました。 会話の機微なんてあったもんじゃないですね; ホストやお笑い芸人がもてるわけです・・・