• ベストアンサー

ドコモのF-03Aの設定

おととい、娘の携帯を買い替えたのですが、電源を切らずにスタンドに置いていただけで、省電力モードからスライドさせて立ち上げたら初期設定に戻ったらしく、傍にいた私が触ったのだろうと大騒ぎになりました。私は自分の携帯でゲームをしていたので娘のには触っていないし、携帯のそばには他に誰もいませんでした。携帯を買い替える条件は、勉強中はリビングで充電させることなので、今後はロックさせますが、このままでは私の濡れ衣は晴れないままです。 同じように、知らぬ間に設定が変わってしまった方、原因にこころあたりのある方、いらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiki777
回答No.1

最近の携帯には不具合が非常に多いので、 ハードの不具合なら、交換、 ソフトの不具合なら、updateを待つしかありません。 なので、設定が元に戻ったなどということはよくあることと思います。 気になるのなら、どこもショップに持って行ってみてもらって下さい。 娘さんの携帯についてですが、 勉強中はリビングで充電させるだけでは対策としては駄目です。 ネット経由で何らかの犯罪の被害者にも加害者にもなり得ますので、 定期的に中身のチェックをするくらい (その為には娘さんより、携帯に詳しくなる必要があります) の、万全のチェック体制が必要です。 有害サイトには接続させないとか、 公式サイト以外は見られないとか、いろいろ設定があると思います。 これも利用して下さい。 以上、私からの回答ですが、回答の後半は蛇足ですので、気にしないで下さい。

mama5963
質問者

お礼

ありがとうございます。娘も納得していました。私がやったのではないと証明できたわけではないですが^^; 後半のアドバイスもありがとうございます。勉強中に携帯をリビングにおくのは、テレビを見ないようにしてほしいためだけの話で、フィルタリングは最初からつけています。見たいサイトに行けないと文句を言われますが、最近、同級生のブログに悪口が書き込まれ、その子に娘が犯人扱いされたのですが、自分の携帯ではそのサイト自体に行けないことを主張できたため名誉が保たれたという出来事があり、「サイトに行けないメリット」について少し納得する部分もあったらしく、大分おとなしくなりました。定期的に中身を見る、というのは無理ですが・・・。