• 締切済み

アルミ半田の溶剤の名前を教えてください

アルミ半田の溶剤が残り少なくなったので追加購入しようと思いましたが商品名がわかりません。あずき色的で少しドロットしています。今までアルミ缶などが20Wの半田ごてで簡単に半田付けでき重宝していました。購入は10年以上前で,すでに箱は捨ててしまっているし,元の容器もありません。使い勝手からの移し替え。

みんなの回答

• kohjun
回答No.2

特に商品名を知らなくても,ホームセンターでアルミ溶接の資材を扱っているところならアルミ用フラックスでわかると思いますが?東急ハンズでもあると思います。

mira-ron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくつかのホームセンターへ行ってみましたが,一般的な品物ばかりで,私が希望している種類の品物はありませんでした。 東急ハンズへ確認したところ,そういう品物は市販されていないと言うのです。現に私は写真のとおり手持ちがあり,愛用しているのですが。 わかりました,と引き下がるしかありませんでした。 引き続き特殊な電気関係のお店や,他のホームセンターの担当者に相談しながら探して行きたいと思います。 ありがとうございました。

• 4500rpm
回答No.1

溶剤=フラックスですよね。 箱も元の容器もなければわかりません。 購入場所を覚えていれば、そこで探して下さい。 ハンダのメーカーとは異なるのでしょうか。

mira-ron
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 フラックスです。 白地に赤い文字で,フラックスとか何とか書かれていたような記憶が あります。 どこで買ったか,まったく記憶がありません。 もちろんハンダのメーカーとは異なります。