- 締切済み
経済学部志望者は高校で数IIICをやるべきか?
国立大経済学部志望の新高2です。 中高一貫校なので、数IIBまでの範囲は高1で終了したのですが、大学入学後のことも考えて受験には不要な数IIICも軽く勉強しといた方がいいでしょうか?また、数IIICをやることによって数IIBの理解が深まる等の効果は期待できますか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mister_moonlight
- ベストアンサー率41% (502/1210)
回答No.3
経済学部の卒業生です。 経済学と言っても分野は多くあり、特に近経とマル経との違いもありますが、数学を特に必要とするのは、数理経済学・計量経済学・統計学がメインでしょう。 逆に、専攻分野によっては、数学はほとんど必要のない分野もあります。 従って、君が経済学部の中の、どの分野をやりたいのかによって判断は分かれます。 私のように、高校時代は数学が比較的得意であっても、専攻はほとんど数学に関係ないという場合もあります。 経済学部に行くなら、これをやろうと高校時代から決めていましたから。 私自身は、理系か文系かで迷った事もありますが、数IIICはやってました。 勿論、数IIICをやっておけば、選択科目の履修に比較的有利ではありますが。。。。w ネットで君の志望大学の経済学部を調べられるよ、多分ね。 繰り返しますが、君が経済学部の中の、どの分野をやりたいのかによります。 簡単に経済学部といわずに、経済学部とはどのような事をやるのか、又、自分が経済学部で何をしたいのか、が問われます。 その為には、先ず経済学部でやる事を調べてみる事が出発でしょうね。 そして、自分が何をやりたいのか、考える必要があります。 数IIICの問題は、それで自然と答が出るでしょう。