• ベストアンサー

これは精神的な病気ですか?心が痛む中学生です。

最近、ひどい虚無感に襲われます。 本当にどうしてよいか困っています。うつ病かもしれません。 最近3ヶ月ぐらいこんな症状が続いています。(箇条書きで申し訳ありませんが・・・) ・寝起きがつらい ・疲れがなかなか取れない ・ちょっとした事で気が沈む ・自分なんていない方がいいと思えてくる ・よく頭痛がする ・未来に対して希望が持てない ・嫌な考えに脅迫されている感じがする ・自分の考えがもてない ・喜怒哀楽がはっきりしない ・孤独を感じる、人付き合いが億劫 ・時々何もしたくなくなる ・なかなか元気が出ない ・何に対しても興味が持てない ・いつも頭がスッキリしない ・過去の失敗をいつまでも忘れない ・ずっとぼんやり考え込んでいる ・ため息をつく事が多くなった ・食欲がない ・同じことをぐるぐる考える ・性欲がなくなってくる ・人生を楽しむことに罪悪感を感じる ・自分を情けなく思う ・悪夢にうなされることがある ・責任感に押し潰される(逃げ出したいと感じる) ・死んだ方がマシかもと感じる 原因らしい原因は思い浮かびません。 今まで人に相談しても、何言ってるのー?気にしすぎだよ、という風にスルーされてきたのでもう何を頼りにしていいのか・・・。 内面的なことなので言葉で説明するのも少し難しいです。 学校にいるときは、一応笑ったりとか楽しいふりをするのですが、本当に楽しいと思えるときがありません。 ずっとこのままこんな状態が続くのかと思うと、生まれてこなかったほうがよかったのかな、と考えてしまいます。 楽しそうな人たちを見ると、泣きそうになります。もちろんその人たちも辛い時があるのは分かっています。でも・・・。 うつ病なのかどうかは分かりません。私はどうすればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自分も6~8年そうであったような気がします。 この苦しみは誰にもわからない。 誰も理解してくれない。 この状態は本当に最悪です。 自分がこの状態をから脱したきっかけは、最高の友との出会い・ようやく生まれた自分の新しい考え方。あとは・・ワンピース(マンガ)かな? 自分と同じ悩みをもつ・理解してくれる友達を探すのはとても困難なことでしょう。探すことすらできない状態であると思いますが。。 自分は本当に運がよかったと思ってますが・・。 あの出会いがなければ、また全くの別の人生を送っているでしょう。 また、いろんな事にチャレンジしたり飛び出したりしてみてください。 それらの刺激が何かしらの影響や考え方を与えてくれるでしょう。 本を読むというのもよいですね。自分ももともと本が好きであったこともありますが、一番読んだ時(もっとも苦しかった時)は100冊/年くらい読んだと思います。 ワンピースも自分の中ではバイブルですね!(笑) いつこの悪夢が終わるかはわからない。いつまでたっても終わらないかもしれない。自分はこの悪夢が終わったとは思わないがそれはどうでもよくなった。 【自分なんていない方がいいと思えてくる。・自分の考えがもてない 。・喜怒哀楽がはっきりしない。・過去の失敗をいつまでも忘れない。・性欲がなくなってくる。・人生を楽しむことに罪悪感を感じる。】とりあえず・・これってどうでもよくないですか? いなくたっていんだったらいてもいんじゃない?自分の考えがなくてもいんじゃない?非道徳な考え方もってる人よりマシだと思います。喜怒哀楽がはっきりしなくてもいんじゃない?本当におもしろいと思えたから笑えるもんだよ。過去の失敗は絶対忘れないほうが良い。むしろいいこである。性欲がない。よけいな思考や金がかからないくていいよ。人生楽しむのはこれからですよ。1年間で50万を10年続けると500万ですよ。この500万使って1年間ドップリ遊びほうけてみてからでもくありません。 こんな考え方もてないかもしれない。いつかこんな考え方になるかもしれない。また別の考え方をもつかもしれない。 お互い頑張りましょう。

windy87
質問者

お礼

回答本当にありがとうございます^^ 一緒にがんばりましょう!

その他の回答 (3)

noname#99222
noname#99222
回答No.3

自殺願望が強かったり意欲の低下が長期間続くようでしたら 精神科などの受診をおすすめします。 また、学校で心理カウンセラーや臨床心理士によるカウンセリングを 受けられるならば、それを活用するのも手でしょう。 ちなみに、自分の世代や自身の価値観を押し付ける人間には要注意ですよ。 (自身の体験談のみで自論を正当化したり、己の自尊心を満たす為に 他人に対して無益・有害な指図をすることがよくありますからね)

windy87
質問者

補足

自殺願望は全然ないです。 言われてみれば、今まで学校で先生に言われることをすべて鵜呑みにしていたので、それがいけなかったと思います。

回答No.2

何の教養も思想もなくても、ただ無意味に朗らかな日常を過ごせる ことが正常で、悩み苦しむことが精神科を受診すべき病的な状態な んだというのが最近の風潮ですね。アメリカで制定された鬱病の診 断基準にも、一定期間朗らかな気持ちにならなければ病気だと書い てあります。アメリカ人らしい馬鹿げた基準です。 私の世代では、そういうのは思春期にはよくあることで、大いに悩 み、大いにあがくことが、人格を形成する過程に必要なんだと言わ れてきました。ただしそこには、解決策はないものかと古今の文学 を含む資料を渉猟し自身の教養とすることが、常識として期待され ています。ただぼんやりと悩むのは価値のないことですし、他人に 頼って解決してもらおうなんてのは、愚の骨頂です。病院で無駄金 使うよりは、本でも読みなさい。

windy87
質問者

お礼

そんな基準があるのですね。医療には詳しくありませんが、朗らかになれなかっただけで病気かもだなんていってしまって申し訳ないです。 でも、そこは文化が違うということも影響しているはずなので、馬鹿げていると言ってはいけないところだと思います。 ご助言ありがとうございます^^

• nemoax006
回答No.1

病名は医者が決めるものです 病院にいきましょう、心療内科、又は精神科がいいと思います

windy87
質問者

お礼

万が一病気だったとしてもそれを判断するのはお医者さんですもんね。 たぶん病気ではないような気もしてきました。 ありがとうございます^^